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Le 20 décembre 2014
À la découverte de la campagne italienne
Montalcino: le coeur de la Toscane
  1. Perchée sur une colline, la ville de Montalcino, du haut des ses 567 mètres, domine toute la campagne de la Toscane environnante.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  2. Les points de vue à couper le souffle, notamment sur les vignes, ne manquent pas.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  3. Une simple promenade dans les rues de la ville fortifiée de Montalcino est une véritable rencontre avec le passé.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  4. La forteresse de Montalcino, qui nous accueille à l'entrée de la ville, fut construite en 1361 et les remparts datent du 13e siècle.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  5. La cathédrale San Salvatore, initialement construite au 14e siècle, a été démolie et reconstruite entre 1818 à 1832. L'on aperçoit ici son clocher qui surplombe le village.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  6. À Montalcino, le temps semble souvent s'arrêter. Ici, les habitants peuvent discuter pendant des heures à l'ombre des chauds rayons de juillet.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  7. Le Caffe Fiaschetteria Italiana, une véritable institution, mérite d'être découvert pour ses plats simples et regorgeants des vraies saveurs de la Toscane. Jean Chrétien a tellement apprécié cet endroit qu'il y a même laissé un mot de remerciement, aujourd'hui encadré et affiché à l'intérieur.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  8. Montalcino est reconnu pour son vin, le Brunello di Montalcino, composé uniquement du cépage Sangiovese. Assez tannique, robuste, harmonieux et à la robe grenat foncé, le Brunello mérite d'être découvert.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  9. En été, toute la ville regorge le fleurs qui semblent presque surgir de la pierre.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  10. La vue du sommet de la cité est absolument époustouflante. Avis à ceux qui apprécient la course, un jogging matinal dans les vignes qui entourent la ville est un moment que vous n'oublierez pas.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  11. La campagne environnante regorge de champs de vignes et d'oliviers.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  12. Les fameux cyprès qui bordent les routes de Toscane.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  13. Au coeur des vallées de Montalcino, les champs de tournesols brillent au soleil.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  14. Le Brunello di Montalcino est une véritable fierté pour toute la région... et avec raison.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  15. La visite du Castello Banfi, une institution dans la région, vaut le détour.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  16. Appartenant à la famille Mariani, Castello Banfi est un château médiéval restauré avec soin qui accueille de nombreux visiteurs à chaque année.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  17. Tout au long du Moyen Âge, le Castello Banfi a joué un rôle stratégique dans de nombreuses batailles entre les Siennois et les pouvoirs envahissants.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  18. Le musée, aménagé dans le château, renferme une collection dédiée à la fabrication du verre, du 15ème siècle avant JC à aujourd'hui.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  19. Une carte du musée présente les anciennes principales routes commerciales européennes.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  20. Le jardin entourant le château. On y retrouve également un espace de dégustation et un restaurant.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  21. Castello Banfi est une rareté parmi les vignobles italiens, non seulement en raison de sa taille (quelques 7 100 hectares, dont environ 2 400 sont plantés de vignes) mais également de sa composition de vignobles uniques.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  22. La plupart des terres étaient couvertes de forêts et de broussailles lorsque la famille Mariani s'y est installée. Elle s'est alors associée à l'oenologue italien Ezio Rivella afin d'atteindre son objectif: produire du vin de qualité supérieure sur une échelle encore jamais tentée en Italie.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  23. Le climat et le sol, riche en calcium et encore parsemé de coquillages (vestige de la mer qui était présente il y a 40 millions d'années), sont idéaux pour la culture d'un grand nombre de cépages nobles.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI
  24. À l'horizon, l'on peut admirer le Monte Amiata, la plus haute montagne du sud de la Toscane, qui semble veiller sur les vignes.
    Photo Catherine Beaumier Lacroix / Agence QMI