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Spaghetti au pesto d'agrumes

Spaghetti au pesto d'agrumes

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Ingrédients

1 orange (180 g)
1/3 tasse (45 g) d'amandes
1/3 tasse (50 g) de câpres
8 filets d'anchois (30 g) (facultatif)
10 feuilles de basilic
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
¼ tasse (65 ml) d'huile olive
extra-vierge
320 g de spaghettis sans blé/
sans gluten


Préparation

  1. Rincer les feuilles de basilic rapidement, mais seulement si elles sont très sales. Sinon, les essuyer plutôt avec un chiffon humide, et les assécher ensuite entre deux feuilles de papier absorbant
  2. Mettre l'orange épluchée dans le robot culinaire avec les amandes, les câpres, les anchois (facultatif), le basilic, le jus de citron et le sirop d'érable
  3. Mélanger jusqu'à obtention d'une consistance pâteuse homogène. Finalement, y verser lentement l'huile d'olive, jusqu'à consistance crémeuse, mais épaisse
  4. Transférer le pesto dans un bocal et couvrir d'huile d'olive, ceci afin de prévenir l'oxydation et le noircissement de la surface
  5. Bien fermer ou couvrir avec une pellicule plastique, et réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser
  6. Pendant la cuisson des spaghettis, mettre le pesto d'agrumes dans un petit bol, y ajouter environ ¼ de tasse d'eau de cuisson des pâtes pour diluer quelque peu la sauce et la réchauffer en même temps
  7. Égoutter les spaghettis et les remettre dans la marmite de cuisson, ajouter le pesto et bien mélanger
  8. Servir dans des assiettes chaudes.



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