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Nouilles thaï au bœuf

Nouilles thaï au bœuf

L’équipe de SOScuisine

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Ingrédients

3 c. à soupe (45 ml) de jus de lime
1 ½ c. à soupe (23 ml) de sauce de poisson (nam pla)
4 c. à thé (20 ml) d'huile de canola
4 c. à thé (15 g) de sucre
1 piment rouge séché, haché finement
400 g de bœuf, haut de surlonge
120 g de vermicelles de riz
1 tasse de brocoli (130 g), découpé en bouquets et tiges
1 carotte (100 g), râpée
1 1/3 tasse de fèves germées de soja (90 g)
2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée finement


Préparation

On peut cuire la viande soit sur le barbecue, soit dans une poêle.

Mariner la viande

  1. Dans un petit bol, verser le jus de lime, la sauce de poisson, l'huile, le sucre et le piment rouge
  2. Bien mélanger pour bien émulsionner la vinaigrette. En mettre 1 à 2 cuillères à soupe dans une assiette creuse, et réserver le reste. Déposer la viande dans l'assiette creuse en la retournant pour bien l'enrober
  3. Couvrir et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

Cuire les vermicelles et le brocoli

  1. Cuire les vermicelles dans une grande marmite d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient al dente, environ 3 minutes
  2. Égoutter et déposer dans un saladier
  3. Blanchir le brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres (al dente), pendant environ 4 minutes
  4. Égoutter et ajouter au saladier
  5. Mettre la carotte, les fèves germées et la menthe dans le saladier, assaisonner avec la marinade réservée, et bien mélanger le tout

Cuire la viande au barbecue ou dans une poêle

  1. Préchauffer le barbecue
  2. Cuire la viande sur une grille chaude, environ 3 minutes par côté. En alternative, on peut cuire dans une poêle striée bien chaude
  3. Transférer la viande sur une planche et laisser reposer 5 minutes pour que les jus se réabsorbent. 
  4. Émincer en prenant soin de couper en travers de la fibre de la viande, et non pas le long de celle-ci, pour que les tranches soient plus tendres
  5. Couper en inclinant la lame du couteau permet d'obtenir de plus grandes tranches
  6. Les disposer sur la salade et servir



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