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Un nouveau régime réduirait les risques d'Alzheimer

Un nouveau régime réduirait les risques d'Alzheimer

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Des chercheurs de l'université Rush à Chicago ont mis au point un régime alimentaire, baptisé MIND, qui réduirait les risques d'apparition de la maladie d'Alzheimer, selon les résultats d'une étude publiée ce mois-ci dans la revue spécialisée Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

Le professeur Martha Clare Morris et ses collègues ont développé le MIND (l'esprit, en anglais) en s'inspirant de deux régimes existants, le méditerranéen et le DASH, destiné à réduire l'hypertension. Ils ont appuyé leur réflexion sur les nombreuses recherches prouvant les effets à long terme de l'alimentation sur le fonctionnement du cerveau.

Cette étude menée auprès de 923 personnes âgées, entre 2004 et 2013, montre que ce nouveau régime réduit le risque de maladie d'Alzheimer de 53 % pour les personnes l'ayant suivi régulièrement. Bien que le régime méditerranéen et le DASH aient des effets similaires, avec respectivement 54 % et 39 % de réduction des risques, ils doivent être suivis scrupuleusement pour être efficaces.

L'avantage du MIND est qu'il a prouvé ses effets même chez les sujets l'ayant modérément appliqué (35 % de diminution des risques). Un argument qui peut être source de motivation supplémentaire pour l'adopter, selon l'équipe de recherche.

D'autant que le MIND serait plus facile à suivre que les deux autres régimes. Il se base sur deux groupes alimentaires: 10 aliments sains qui contribuent à la bonne santé du cerveau (légumes verts et autres légumes, noix, baies, haricots, graines entières, poisson, volaille, huile d'olive et vin) et 5 types d'aliments plus néfastes, comme la viande rouge, les matières grasses animales, les sucreries, les aliments frits et ceux issus des fast food.

Son principe est de consommer les produits sains régulièrement sur la semaine, en proportions variables. Par exemple, légumes et noix sont nécessaires chaque jour, mais viande blanche et fruits peuvent être consommés deux fois par semaine seulement. Les baies, comme la myrtille et la fraise, sont particulièrement recommandées pour leurs effets protecteurs sur le cerveau. Les produits néfastes sont quant à eux autorisés, mais avec parcimonie (moins d'une cuillère à soupe de beurre par jour).

Même si les chercheurs estiment que ces résultats doivent être confortés par d'autres recherches menées dans des populations différentes, ils considèrent ce régime efficace pour réduire l'apparition d'Alzheimer, d'autant plus s'il est suivi sur le long terme.

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