Sophie Blais, co-auteur du livre Zéro-Diète 2 et collaboratrice au livre Zéro Diète, bloggeuse culinaire, Nautilus Plus
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Pré-entrainement: préparer ses propres barres énergétiques

Barres tendres énergétiques - Pré-entrainement: préparer ses propres barres énergétiques

Faites le plein en prenant une portion, une heure avant votre séance.Photo Fotolia

Sophie Blais, co-auteur du livre Zéro-Diète 2 et collaboratrice au livre Zéro Diète, bloggeuse culinaire, Nautilus Plus

Voilà une collation pré-entrainement qui vous donnera le carburant nécessaire pour compléter des entrainements efficaces. Tirée du livre Zéro Diète de Karine Larose, cette recette a été approuvée par les nutritionnistes de Nautilus Plus, elle contient donc tout ce qu'il faut pour combler vos besoins pré-entrainement.

Faites le plein en prenant une portion, une heure avant votre séance. Truc pratico-pratique: Congelez les barres en portions individuelles.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10-15 minutes
Portions: 16

Ingrédients
60 ml (¼ tasse) d'abricots séchés, en dés
60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées
60 ml (¼ tasse) de figues séchées, en dés
60 ml (¼ tasse) de pacanes, hachées
60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d'avoine
60 ml (¼ tasse) de sucre de canne
1 pincée de sel
1 œuf
125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée
60 ml (¼ tasse) de sirop d'érable
20 ml (4 c. à thé) de miel
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation
1- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
2- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs
3- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides
4- Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en brassant délicatement
5- Sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin, étendre uniformément la préparation
6- Cuire environ 10 à 15 min, jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit
7- Laisser refroidir puis tailler en 16 barres


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En plus des mentions «végétarien», «sans gluten» et «se prépare en moins de 30 minutes», de nouveaux pictogrammes identifient les plats qui se congèlent, qui se préparent à l'avance ou en moins de 15 minutes, le tout indexé pour faciliter la recherche.

Les recettes, créées par Sophie Blais et analysées par des nutritionnistes de Nautilus Plus membres de l'OPDQ (Ordre professionnel des diététistes du Québec), s'inscrivent dans le cadre de l'adoption de nouvelles habitudes alimentaires: Karine Larose explique ainsi les fondements d'une saine alimentation et donne des informations sur certains ingrédients et leurs bénéfices pour la santé.

Zéro diète 2, c'est:

  • 100 recettes simples à préparer, nutritives, savoureuses et pouvant faire partie d'un processus de perte de poids ou de maintien d'un poids santé.
  • 18 recettes de déjeuners, 30 recettes de dîners, 30 recettes de soupers, 4 recettes de vinaigrettes, 10 recettes de collations et 8 recettes de desserts.

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