Sophie Blais, co-auteur du livre Zéro-Diète 2 et collaboratrice au livre Zéro Diète, bloggeuse culinaire, Nautilus Plus
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Tartare de thon avec mousse à l'avocat

Tartare de thon avec mousse à l'avocat

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Sophie Blais, co-auteur du livre Zéro-Diète 2 et collaboratrice au livre Zéro Diète, bloggeuse culinaire, Nautilus Plus

Voici une délicieuse recette qui fait l'unanimité chez les amateurs de tartares. Tirée du livre Zéro Diète de Karine Larose, cette recette vous aidera dans l'atteinte de votre poids santé puisqu'elle a été approuvée par les nutritionnistes de Nautilus Plus. Consommez sans culpabilité!


Temps de préparation: 20 minutes
Nombre de portions: 4

Ce repas (incluant l'accompagnement) contient par portion:
415 calories, 40 g glucides, 31 g protéines, 15 g lipides

  • 1 portion de viandes et substituts 
  • ½ portion de fruit
  • 1 portion de féculent
  • 1 portion de gras

Ingrédients
1 oignon vert, haché finement
45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîche, hachées
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
Zeste d'une demi lime, râpé
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive + un peu pour le service
2,5 ml (½ c. à thé) d'huile de sésame
454 g (1 lb) de thon rouge frais, en petits dés
1 mangue, pelée, en petits dés
Sel
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées
125 ml (½ tasse) de mini roquette

Mousse d'avocat
1 avocat mûr, pelé, dénoyauté et coupé en morceaux
45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) de miel
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Accompagnez votre tartare de (1 portion)
6 croûtons de baguette française coupée en fines tranches, grillés au four (ou option de pain ou craquelins sans gluten).


Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l'oignon vert, la coriandre, la sauce soya, le jus de lime et le zeste de lime, l'huile d'olive et l'huile de sésame. Ajouter le thon et la mangue, puis mélanger délicatement. Saler et réserver au réfrigérateur.
  2. Pour la mousse d'avocat, dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance homogène.
  3. Dans chaque assiette, à l'aide d'un emporte-pièce, dresser le tartare. Y déposer le mélange de thon puis la mousse d'avocat. Parsemer de graines de sésame. Garnir de mini roquette, arroser d'un filet d'huile d'olive et accompagner de croûtons.
  4. Retirer l'emporte-pièce et servir.


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En plus des mentions «végétarien», «sans gluten» et «se prépare en moins de 30 minutes», de nouveaux pictogrammes identifient les plats qui se congèlent, qui se préparent à l'avance ou en moins de 15 minutes, le tout indexé pour faciliter la recherche.

Les recettes, créées par Sophie Blais et analysées par des nutritionnistes de Nautilus Plus membres de l'OPDQ (Ordre professionnel des diététistes du Québec), s'inscrivent dans le cadre de l'adoption de nouvelles habitudes alimentaires: Karine Larose explique ainsi les fondements d'une saine alimentation et donne des informations sur certains ingrédients et leurs bénéfices pour la santé.

Zéro diète 2, c'est:

  • 100 recettes simples à préparer, nutritives, savoureuses et pouvant faire partie d'un processus de perte de poids ou de maintien d'un poids santé.
  • 18 recettes de déjeuners, 30 recettes de dîners, 30 recettes de soupers, 4 recettes de vinaigrettes, 10 recettes de collations et 8 recettes de desserts.

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