Karine Larose, kinésiologue chez Nautilus Plus (en collaboration avec Marie-Ève Nadeau, nutritionniste chez Nautilus Plus)
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Comment réduire le gras dans vos recettes

Comment réduire le gras dans vos recettes

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Karine Larose, kinésiologue chez Nautilus Plus (en collaboration avec Marie-Ève Nadeau, nutritionniste chez Nautilus Plus)

Quand on souhaite atteindre et maintenir un poids santé, l'idéal est de cuisiner nos repas et collations. Si vous pensez ne plus pouvoir déguster vos recettes réconfortantes préférées par peur de faire augmenter vos apports caloriques, détrompez-vous.

La nutritionniste Marie-Ève Nadeau Dt.P. vous propose plutôt de réduire votre consommation de calories en modérant l'ajout de gras dans vos recettes. Voici ses quelques astuces pratiques pour continuer de satisfaire vos papilles gustatives, tout en mangeant santé.

Ce que les recettes demandent Ce que je vous propose

Beurre, margarine, shortening, huile

Pour les gâteaux, muffins, biscuits :
Remplacez la moitié du gras demandée par des purées de fruits (commerciales ou faites maison), par exemple : compote de pommes sans sucre ajouté, purée de citrouille/courge, purée de patate douce, purée de pruneaux, bananes en purée.

Pour les pains :
Substituez le ¾ de la portion de gras demandée par du fromage ricotta ou cottage faible en matières grasses.

Beurrer un plat de cuisson ou une poêle

Utilisez du papier parchemin ou investissez dans une poêle/plaque de cuisson antiadhésive.

Pensez à utiliser une fine couche d’une huile végétale en aérosol.

Fromage à la crème régulier

Utilisez les versions allégées de ces mêmes fromages : fromage ricotta/cottage/à la crème réduits en matières grasses. En les mettant en purée, ils deviennent onctueux.

Crème sûre régulière

Vous pouvez utiliser du yogourt nature 0 % M.G. et vous ne verrez pas la différence! Des versions allégées sont également disponibles.

Crème ou lait 3.25% M.G.

Tentez d’utiliser le lait 2 % M.G. ou moins, ou remplacez cette boisson riche en calcium et en vitamine D par des boissons enrichies de soya/riz/amandes non sucrées. Pour les crèmes à cuisson, vous pouvez utiliser les crèmes à moins de 5 % ou la crème de soya Belsoy à cuisson qui offre une texture délicieuse.

N’ayez surtout pas peur de faire vos propres tests. Souvent, les recettes qui en découlent sont encore meilleures que les versions originales.



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