Pâté chinois au boeuf braisée

Pâté

Pâté chinois au boeuf braisée.Photo de promotion

Hubert Cormier

Le pâté chinois, j'en mange depuis que je suis tout petit. Il s'agit d'un mets typiquement québécois, comme la poutine ! Certes, la gastronomie québécoise s'est beaucoup raffinée, mais ces plats entrent dans ce que j'appelle le comfort food. Dans cette recette secrète, je remplace le bœuf haché par du bœuf braisé à la bière noire et j'ajoute du yogourt et du panais à la purée de pommes de terre. Parfait pour une table festive !

6 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes + 3 heures de braisage

Ingrédients

800 g d'épaule de bœuf
60 ml (¼ de tasse) de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
2 oignons hachés
Thym frais ou séché
1 bouteille de bière noire (450 ml)
Sel et poivre, au goût
750 ml (3 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux
500 ml (2 tasses) de panais pelés et coupés en gros morceaux
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
1 boîte (284 ml) de maïs en crème
1 boîte (341 ml) de maïs en grains
Paprika fumé, pour décorer

Préparation

Bœuf braisé

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une grande casserole huilée, colorer le bœuf environ 5 minutes de chaque côté.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et transférer la pièce de viande dans une cocote allant au four.
Ajouter l'ail, les oignons, le thym, la bière, le sel et le poivre, et faire braiser au four pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse en filaments.

Purée de pommes de terre et assemblage du pâté chinois

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Déposer les pommes de terre et le panais dans une grande casserole et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et laisser refroidir complètement.
Réduire les légumes en purée à l'aide d'un pilon.
Ajouter le beurre et le yogourt et brasser. Réserver.
Déposer le bœuf braisé effiloché dans le fond d'un grand plat en verre de 10 x 15 pouces (25 x 37,5 cm). Ajouter un étage de maïs en grains mélangé au maïs en crème, puis terminer avec la purée de pommes de terre et de panais.
Saupoudrer de paprika fumé et cuire au four
30 minutes.

Valeurs nutritives (par portion)

Calories: 416
Lipides: 9,7 g
Gras saturés: 4,4 g
Cholestérol: 100 mg
Sodium: 186 mg
Glucides: 38 g
Fibres: 4 g
Protéines : 43 g

Recette tirée du livre Ma table festive: yogourt.

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