Capuchons de muffins aux bananes et au chocolat

Capuchons

Photo Courtoisie

Robert Trottier

Préparation > 10 minutes
Cuisson > 25 minutes
Capuchons > 12

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
160 ml (2/3 tasse) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat au lait
3 bananes mûres
250 ml (1 tasse) de yogourt nature faible en gras
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
1 œuf
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation

~ Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
~ Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, les flocons d'avoine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat.
~ Dans un autre bol, écraser les bananes. Ajouter le yogourt, l'huile, l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélanger. Verser la préparation de bananes sur les ingrédients secs et bien mélanger.
~ Beurrer légèrement 12 moules à capuchons de muffins et y répartir la pâte. Faire cuire au four, sur la grille du centre, 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents, piqué au centre d'un muffin, en ressorte propre.

Note
Les capuchons de muffins se conserveront trois jours à la température ambiante.

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