Bonhommes de neige en fondant

Bonhommes

Photo Janie Thibault

Par Janie Thibault

Pas besoin d'être doué en dessin ou en pâte à modeler pour réussir de superbes décorations en fondant pour vos délices des Fêtes. Cela ajoutera un peu de folie et vous impressionnerez vos invités à coup sûr. Ces bonhommes de neige sont parfaits pour donner la touche finale à un gâteau ou ajouter de la fantaisie à vos petits gâteaux.

Pour 3 bonhommes de neige, vous avez besoin:

Fondant blanc*
Fondant rouge*
Fondant orange*
Fondant noir*
Un peu d'eau
Bretzels du commerce (en bâtonnets ou en nœuds)
Fécule de maïs
Papier parchemin
Petit pinceau
Cure-dents
Couteau
Une planche à découper en plastique ou en bois

Étape 1

- Séparez le fondant blanc en 9 boules de 3 différents diamètres (comme pour un vrai bonhomme de neige!).

- S'assurer de toujours avoir une surface bien saupoudrée de fécule de maïs pour ne pas faire coller le fondant au papier parchemin ou à la planche à découper que vous utilisez.

- Vous pouvez utiliser un cure-dent pour assembler vos bonhommes, mais attention de bien couper les extrémités pointues.

Étape 2

- Formez trois boules de même dimension avec le fondant rouge.

- Roulez chacune d'elles en long cylindre (environ 7-8 centimètres).

- Appuyez doucement aux extrémités pour faire les bouts des foulards.

- Utilisez un couteau pour faire des lignes sur les parties aplaties pour créer un effet «franges».

- Entourez le foulard entre la première et la deuxième boule de chaque bonhomme.

- Appuyez doucement au croisement du foulard pour bien le faire tenir en place.

Étape 3

- Rouler 3 petites boules avec le fondant orange.

- Coincez une boule entre vos index pour former un cône.

- Assurez-vous de conserver la base de cône plate.

- Ne vous inquiétez pas si les cônes ne sont pas droits ou s'ils sont trop pointus.

- Dans la vraie vie, vos carottes ne le sont pas non plus!

- Fixez ceux-ci à l'aide d'un petit pinceau imbibé d'eau, directement sur le fondant blanc.

Étape 4

- Faire un cylindre d'un très petit diamètre (juste aussi gros que celui d'un macaroni long).

- Couper le cylindre en très petits morceaux et les façonner en petites billes.

- Fixez ces billes avec le pinceau aux endroits désirés sur le bonhomme.

Étape 5

- Coupez vos bretzels, qu'ils soient ronds ou droits, pour faire les bras des bonhommes de neige.

- Le fait qu'ils ne soient pas tous égaux apportera un effet plus réaliste et ils ressembleront davantage à des branches d'arbres.

- Placez-les de chaque côté du bonhomme en les insérant doucement dans le fondant.

Voilà, vos bonhommes de neige sont terminés!

Quelques conseils

J'aime bien les utiliser sur les gâteaux, les petits gâteaux ou carrément comme décoration de centre de table.

Sur les plus gros gâteaux, vous pouvez conserver des bouts de bretzels et des boules de fondant blanc pour faire croire que le reste du bonhomme est engloutit dans votre dessert.

Si vous avez des enfants, ils voudront certainement vous aider et assurément les manger!

Bonne création et surtout, joyeuses Fêtes!

*Si vous n'avez pas de fondant de couleur déjà préparé (vous pouvez en trouver dans les boutiques d'accessoires de cuisine, les grandes surfaces etc.), vous pouvez en faire vous-même. Vous n'avez qu'à colorer du fondant blanc à l'aide de fondant en gel (très important qu'il soit en gel et non liquide).

• Façonnez une boule de fondant blanc de la quantité dont vous avez besoin.

• Creusez un puit, y déposer quelques gouttes de colorant, repliez le fondant par-dessus et pétrir jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.

• Si c'est trop pâle, ajoutez du colorant, si c'est trop foncé, ajoutez du fondant blanc!

• Petit conseil: Faites vos mélanges en portant des gants de plastiques, de style «chirurgien» disponibles en pharmacie, sinon vous risquez d'avoir les mains colorées pour quelques jours...surtout avec le colorant noir!