Tarte végétalienne au chocolat et à la grenade

Par Janie Thibault

Type de plat: Dessert
Portions: 8
Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 2 heures

Ingrédients

Mélange chocolat-grenade
1 boite de tofu soyeux
1/2 tasse de jus de grenade
1/4 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'amandes moulues
1 c. à soupe d'huile de canola
1 1/2 tasse de chocolat mi-sucré ou noir
2 c. à soupe de lait de soya
1 c. à thé de vanille

Pâte à tarte
1 tasse de dattes
1 tasse de flocon de noix de coco
1/2 tasse de noix de Grenoble
2 c. à table d'eau

Décorations
- Sucre en poudre
- Emporte-pièce au choix
- Grains de grenade

Préparation

- Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le robot culinaire
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux, mais compact
- Étendre uniformément dans un moule à tarte
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant que vous faites le mélange chocolat-grenade
- Mettre les 5 premiers ingrédient du mélange dans un mélangeur
- Mélanger jusqu'à une consistance crémeuse
- Sur un feu doux, faire fondre le chocolat au bain-marie
- Ajouter le lait de soya et la vanille
- Laisser refroidir légèrement avant d'ajouter ce mélange à celui du mélangeur
- Mélanger jusqu'à incorporation complète
- Déposer uniformément dans le moule à tarte à l'aide d'une spatule
- Laisser reposer au réfrigérateur durant 2 heures minimum

Présentation

- À l'aide d'un emporte-pièce, découper la forme dans un grand carton (suffisamment grand pour couvrir complètement la tarte). Idéalement, au centre.
- Positionner la forme où vous désirez qu'elle se retrouve sur la tarte
- Mettre du sucre à glacer dans un petit tamis et tamiser légèrement, directement au-dessus de la forme dans le carton pour faire un effet pochoir
- Répéter l'opération aussi souvent que vous voulez sur la tarte
- À la toute fin, si vous le désirez, vous pouvez décorer vos sapins (si c'est la forme d'emporte-pièce choisie) avec des grains de grenade fraîche pour donner un effet de boules de Noël

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