Fondue au chocolat noir, au miel et à la muscade

Fondue

Photo Marise Raymond

Par la chef Louise Labrèche

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4

Ingrédients

500 g (1 lb ou 16 carrés) de chocolat noir, en gros morceaux
125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
125 ml (1/2 tasse) de miel liquide
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
10 ml (2 c. à thé) de muscade moulue
500 ml (2 tasses) de gâteau quatre-quarts du commerce, en dés
2 bananes, en rondelles
3 clémentines, en quartiers
375 ml (1 1/2 tasse) de fraises fraîches coupées en deux
16 raisins verts coupés en deux

Préparation

- Dans la partie supérieure d'un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat, la crème et le miel. La casserole supérieure du bain-marie ne doit pas toucher l'eau, qui doit tout juste frémir. Remuer régulièrement.

- Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et la muscade. Remuer à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

- Verser la sauce dans un caquelon à fondue et déposer ce dernier sur son réchaud.

- Dresser le gâteau et les fruits dans des assiettes de service.

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