Le vendredi 31 octobre 2014

Recettes du temps des fêtes

Généreuses gouttes au fudge

2 1/2 douzaines

PRÉPARATION: 25 min

CUISSON: 4 min

CUISSON: 16 min

CONGÉLATION: non recommandé

INGRÉDIENTS:
175 g (1 tasse) de grains de chocolat semi-sucré
2 blancs d’œufs
Une pincée de sel
1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de vinaigre
1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de vanille
110 g (1/2 tasse) de sucre granulé
60 g (1/2 tasse) de flocons de noix de coco non sucrée
60 g (1/2 tasse) de pacanes, hachées

Conseils: Pour obtenir une apparence marbrée, pliez légèrement la préparation. Celle-ci se mélangera davantage lorsque vous mettrez les boules de pâte sur la tôle. Si vous préférez une apparence plus chocolatée, pliez davantage la pâte lorsque vous ajouterez le chocolat fondu. Pendant la cuisson, ces biscuits s’aplatiront à peine et conserveront leur belle consistance.

Variante: Pour adoucir le goût chocolaté de ces biscuits, remplacer les grains de chocolat semi-sucré par des grains de chocolat au lait.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

  2. Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre les grains de chocolat en remuant jusqu’à consistance lisse. Laisser refroidir et réserver.

  3. Dans un petit bol, à l’aide du batteur électrique, battre et faire mousser les blancs d’œufs, le sel, le vinaigre et la vanille à haute vitesse. Ajouter graduellement 2 c. à soupe de sucre à la fois et battre jusqu’à formation de pics fermes et luisants. Ajouter la noix de coco, les pacanes et, à l’aide d’une spatule, replier la pâte légèrement. Ajouter le chocolat fondu et replier de nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance marbrée (voir Conseils).

  4. Laisser tomber des boules de pâte de 1 c. à soupe sur une tôle graissée ou recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer de 5 cm (2 po). Cuire dans le four préchauffé de 12 à 16 min, jusqu’à ce que les gouttes soient fermes. Laisser refroidir complètement sur la tôle.




Source: Jill Snider, Biscuits maison: Plus de 200 recettes réconfortantes, Éditions de l'homme, 2008.
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