Le vendredi 19 décembre 2014

Recettes du temps des fêtes

Tourte de gibier

6 à 8 portions

PRÉPARATION: 40 min

CUISSON: 5 h

INGRÉDIENTS:
680 g (1 ½ lb) de viande sauvage en cubes (lièvre, canard, orignal, chevreuil) au goût
225 g (½ lb) de lardons
225 g (½ lb) de porc, en cubes
225 g (½ lb) de veau, en cubes
1 paquet de pâte à tarte du commerce
6 à 8 pommes de terre, en cubes
Sel et poivre
1 jaune d’œuf
15 ml (1 c. à soupe) d’eau

Marinade
2 oignons, hachés
2 carottes, hachées
1 branche de céleri, hachée
2 branches de thym, de sarriette
et de marjolaine
Sel et poivre
3 gousses d’ail, écrasées
250 ml (2 tasses) de vin blanc

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter la viande et les lardons et bien mélanger à nouveau.

  2. Couvrir, mettre au frigo et faire mariner toute la nuit.

  3. Préchauffer le four 180 °C (350 °F).

  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser les trois quarts de la pâte et tapisser le fond d’une cocotte d’une capacité de 10 tasses (diamètre de 23 cm /9 po; hauteur de 10 cm /4 po).

  5. Déposer le tiers du mélange de viande sauvage, de lardons, de porc et de veau au fond de la rôtissoire et couvrir avec le tiers des pommes de terre. Saler et poivrer.

  6. Répéter l’opération deux autres fois.

  7. Ajouter le jus de la marinade.

  8. Couvrir avec la pâte restante.

  9. Faire une incision au centre du pâté pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.

  10. Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et l’eau et badigeonner le dessus de la tourte.

  11. Cuire au four pendant 1 h à 180 °C (350 °F) en surveillant de temps à autre pour ne pas faire brûler la pâte. Au besoin, recouvrir d’un papier d’aluminium.

  12. Baisser la température du four à 120 °C (250 °F) et poursuivre la cuisson pendant 4 h.

  13. Servir avec du Ketchup aux fruits maison (page 207).




  14. Source: Claudette Taillefer, Recettes préférées de ma famille, Éditions de l'homme, 2008.
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