Le vendredi 19 décembre 2014

Recettes du temps des fêtes

Rouleaux de printemps aux crevettes et aux clémentines

8 rouleaux

PRÉPARATION: 10 min

CUISSON: 5 min

INGRÉDIENTS:
150 g (5 oz) de crevettes de Matane
1 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café (1 c. à thé) de sirop d’érable
4 feuilles de menthe, ciselées
150 g (5 oz) de vermicelles de riz
8 galettes de riz
80 g (1/2 tasse) de clémentines au sirop, en petits dés

  1. Laisser mariner les crevettes 15 min avec le vinaigre de riz, l’huile d’olive, le sirop d’érable et la menthe.

  2. Cuire les vermicelles en suivant les indications inscrites sur l’emballage. Refroidir.

  3. Imbiber un linge d’eau froide et y mettre une galette de riz. Badigeonner d’eau afin de la ramollir. Déposer des vermicelles de riz, des crevettes et des clémentines au centre. Replier le bas, puis les côtés et former un rouleau. Réserver au froid jusqu’au moment de servir. Faire 8 rouleaux de la même façon.

  4. Note: La marinade peut aussi servir de trempette.



Source: Franck Le Cunff, Cocktails dinatoires, Éditions de l'homme, 2008.
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