Des milliards de tonnes de nourriture gaspillée

Un rapport accablant de l'Institution of Mechanical Engineers nous apprend qu'entre 30% et 50% de la nourriture produite chaque année sur la planète se retrouvera dans les poubelles et les sites d'enfouissement.

Alors que 860 millions de personnes ne mangent pas à leur faim, près de deux milliards de tonnes de nourriture sont gaspillées annuellement.

Selon l'ONU, le nombre de personnes souffrant de malnutrition dans le monde atteindra 9,9 milliards en l'an 2075.

Dans les pays en développement, ce sont évidemment des infrastructures inadéquates qui mènent au gaspillage. Dans les pays développés, l'étude pointe du doigt les consommateurs pour ce colossal gaspillage.

Ces derniers jettent la moitié des aliments qu'ils achètent, en Europe et aux États-Unis notamment.

Au Canada, 27 milliards de dollars de nourriture ont été gaspillés en 2009, selon Statistique Canada. Le consommateur canadien s'est débarrassé, cette même année, de 172 kilos d'aliments propres à la consommation.


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