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Grossesse: la vitamine D réduirait les allergies chez l'enfant

Grossesse: la vitamine D réduirait les allergies chez l'enfant

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Consommer des aliments riches en vitamine D pendant la grossesse réduit jusqu'à 25% le risque de développement d'allergies chez les enfants, selon une étude américaine de l'hôpital du Mont Sinaï, publiée dans le Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Étant donné l'explosion du nombre d'allergies chez les enfants en bas âge, cette dernière étude pourrait amener les futures mamans à consommer davantage d'aliments riche en vitamine D tout au long de leur grossesse.

Les recommandations des spécialistes portent sur les sources naturelles de vitamine D comme les oeufs, les produits laitiers, les poissons gras (sardines et maquereaux), le foie de veau et l'huile de foie de morue, et non sur les suppléments sous forme de compléments alimentaires, qui eux, se sont révélés sans efficacité lors de l'étude.

L'équipe de chercheurs américains a suivi 1248 mères et leurs enfants aux États-Unis, du premier trimestre de grossesse jusqu'aux 7 ans des enfants. Des tests d'allergie ont été réalisés pendant la grossesse, à la naissance à la fois sur la mère et sur l'enfant et au moment de la scolarité. À ces observations s'est ajouté le recueil par questionnaire des aliments consommé par les femmes enceintes.

Ils ont constaté que les femmes qui avaient consommé des quantités plus importantes d'aliments riches en vitamine D pendant leur grossesse ont eu des enfants moins sujets au rhume des foins que les autres, de l'ordre de moins de 20% . Il n'y avait aucune réduction du risque en revanche avec la prise de vitamine D sous forme de supplément.

Les chercheurs expliquent ces résultats positifs sur l'asthme et l'allergie, car la vitamine D a la capacité de moduler le système immunitaire.

«Les futures mères ont des questions sur ce qu'elle devraient manger pendant la grossesse. Notre étude montre qu'il est important de considérer la source de substances nutritives dans le régime d'une mère», déclare le Dr Supinda Bunyavanich, professeur en pédiatrie à l'hôpital du Mont Sinaï, près de New York.

L'asthme est la première maladie chronique de l'enfant.

Pour consulter l'étude: http://www.mountsinai.org/about-us/newsroom/press-releases/vitamin-d-rich-foods-during-pregnancy-may-reduce-allergy-risk-in-children

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