Paupiettes de veau aux champignons

Paupiettes de veau aux champignons

 

  • Type de plat: Veau
  • Portions: 4 PERSONNES
  • Préparation: 1h15
  • Cuisson: nd

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau (environ 1 lb - 450 g en tout)
  • 1 oignon
  • 2 échalotes françaises
  • 4 oz (125 g) de porc haché
  • sel, poivre
  • 4 cuil. à soupe de beurre
  • 1 1/4 tasse (30 cl) de bouillon de boeuf corsé
  • 7 oz (200 g) de champignons
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 1 cuil. à soupe de gruyère râpé

    Sauce

  • 3 cuil. à soupe de beurre
  • 3 cuil. à soupe de farine tout usage
  • 4 cuil. à soupe de crème 35 %
  • sel, poivre
1- Faites chauffer le four à 375F (190c). Aplatissez les escalopes au maillet ou au rouleau à pâtisserie pour qu'elles soient très fines. Recoupez-les pour leur donner une forme régulière.

2- Épluchez et hachez finement l'oignon et 1 échalote. Hachez les retailles d'escalopes. Mélangez soigneusement la viande hachée (porc et veau), l'oignon et l'échalote; salez et poivrez. Répartissez cette farce sur l'extrémité des escalopes. Roulez soigneusement chaque escalope autour de la farce et ficelez chaque paupiette avec du fil de cuisine fin.

3- Enduisez un plat à gratin avec 1 cuil. à soupe de beurre. Faites fondre 2 cuil. à soupe de beurre à feu très doux. Déposez les paupiettes dans le plat beurré, enduisezles de beurre fondu, couvrez et glissez au four. Laissez cuire 15 mn. Arrosez alors de bouillon, couvrez à nouveau et laissez cuire encore 15 mn au four.

4- Pendant ce temps, ôtez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez ceux-ci, épongez-les et hachez-les finement. Pelez la seconde échalote et hachez-la finement. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle, faites-y fondre l'échalote 3 mn. Ajoutez les champignons et faites cuire en mélangeant pendant 10 mn, jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus d'eau. Ajoutez le persil. Salez et poivrez.

5- Lorsque les paupiettes sont cuites, égouttez-les en conservant leur jus de cuisson et gardez-les au chaud.

6- Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une petite casserole, saupoudrez-le de farine et remuez pendant 1 mn. Arrosez peu à peu avec le jus de cuisson des paupiettes et portez à ébullition sans cesser de tourner. Incorporez la purée de champignons et laissez cuire doucement pendant j mn en continuant à tourner. Retirez du t'eu et ajoutez la crème. Salez et poivrez.

7- Versez la moitié de la sauce dans un plat allant au four et disposez-y les paupiettes. Nappez-les de sauce avec une cuillère et parsemez-les de fromage râpé. Glissez le plat sous le gril et laissez au four jusqu'à ce que les paupiettes soient bien dorées sur le dessus. Servez très chaud.

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