Michael Linnington
Tellement Bon

Tartelettes fines à l'ananas

Tartelettes fines à l'ananas

 Photo Marco Weber / TVA Publications

  • Type de plat: Desserts
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 18 minutes

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
  • 300 g (2/3 lb) de pâte feuilletée Tenderflake
  • 1/4 d’ananas épluché, en tranches de 1 cm (3/8 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes effilées

1. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'œuf et le lait. Réserver.

2. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné pour en faire un rectangle de 10 cm (4 po) de large, de 36 cm (14 po) de long et de 1 cm (3/8 po) d'épaisseur. Piquer la pâte à la fourchette et la diviser en 4 carrés.

3. Découper une bande de 1,25 cm (1/2 po) de chaque côté des carrés et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rebords des carrés du mélange d'œuf et de lait. Déposer les bandes de pâte sur les rebords badigeonnés et laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.

4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque à pâtisserie.

5. Espacer les carrés de pâte sur la plaque à pâtisserie et cuire 18 minutes au centre du four. Réserver.

6. Entre-temps, dans un poêlon chauffé à feu moyen, faire cuire les tranches d'ananas dans le beurre 1 minute de chaque côté. Réserver.

7. Ajouter le sirop d'érable et la crème dans le poêlon, réduire à feu moyen-doux et amener doucement à ébullition. Faire cuire en brassant à l'occasion jusqu'à l'obtention d'un caramel (environ 5 minutes).

8. Garnir les tartelettes de morceaux d'ananas grillés, de caramel à l'érable et d'amandes effilées.



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