Marie-Ève Charron / Tellement Bon
Tellement Bon

Macaronis et boulettes de veau

Macaronis et boulettes de veau

 Photo Bruno Petrozza

  • Type de plat: Riz/Pâtes
  • Portions: 12
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 25 min

Ingrédients

  • 300 g (2/3 lb) de macaronis longs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de mozzarella rapée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate ou bolognaise

Boulettes de veau

  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil (facultatif)
  • 500 g (1 lb) de veau haché
  • 2 petits oeufs battus
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de boeuf

Instructions

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 12 moules à muffins. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

2. Faire cuire les macaronis longs selon les instructions données sur l'emballage.

3. Entre-temps, dans un bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils épaississent et deviennent mousseux. Ajouter les pâtes, les fromages et 60 ml (4 c. à soupe) de sauce tomate, puis mélanger. Remplir les moules à muffins du mélange de pâtes et cuire au four 14 minutes.

4. Entre-temps, préparer les boulettes. Dans un poêlon chauffé à feu doux, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive 8 minutes, en brassant à l'occasion. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf le bouillon, et façonner des boulettes. Réserver.

5. Dans une casserole chauffée à feu moyen-vif, porter le bouillon à ébullition et y blanchir les boulettes 1 minute. Égoutter. Déposer les boulettes sur la plaque à pâtisserie et cuire au four 4 minutes. Réserver.

6. Réchauffer le reste de la sauce tomate. Servir les macaronis avec de la sauce tomate chaude et des boulettes.



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