Gigot d'agneau au romarin
Moi et Cie

Gigot d'agneau au romarin

Gigot d'agneau au romarin

Photo: TVA Publications 

  • Type de plat: BBQ
  • Portions: De 6 à 8 portions
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 10 min

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau de 2,25 kg (4 1/2 lb)
  • 1/2 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail, pelées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 180 ml (3/4 tasse) de fond de veau
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, effeuillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, finement haché
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
  • Sel et poivre, au goût

 

- Préchauffer le four à 245 °C (475 °F).

- Dans un bol, mélanger les herbes, l’huile d’olive et la chapelure. Saler et poivrer.

- Enduire le gigot du mélange d’herbes, puis le mettre dans une rôtissoire. Enfourner et faire cuire 15 minutes avec la demi-carotte, l’oignon et l’ail.

- Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, délayer la pâte de tomate avec le fond de veau. Verser le fond de veau et le vin dans la rôtissoire et poursuivre la cuisson 30 minutes.

- Retirer le gigot du four et le laisser reposer 10 minutes, couvert d’un papier d’aluminium.

- Dans le récipient du robot, réduire le jus de cuisson et les légumes. Si la sauce est trop épaisse, ajouter assez d’eau pour obtenir la texture désirée.

- Découper le gigot et le servir avec la sauce.

 

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