Patrick Désy

Chronique de Patrick Désy

Patrick Désy
Canoë

Du Cellier, des vins pour Pâques

Du Cellier , des vins pour Pâques

Joyeuses Pâques et, surtout, buvez moins, buvez mieux!Photo Fotolia

Patrick Désy

La longue fin de semaine de Pâques est à nos portes et, avec elle, les nombreux repas de famille qui sont prétexte à jouer du tire-bouchon avec de bons flacons.

Ça tombe d'autant bien que la SAQ relâche aujourd'hui une jolie sélection de vins dans l'espace Cellier des succursales Sélection. Des vins pour la plupart passe-partout et qui, de par le haut niveau de buvabilité, pourront se marier avec une multitude de plats.

Joyeuses Pâques et, surtout, buvez moins, buvez mieux !

Frou Frou Viognier Sauvignon Blanc 2014 Pays d'Oc

(15,95$ - Code SAQ 12783305)

Tel que son nom l'indique, c'est un blanc issu à moitié de sauvignon blanc et l'autre de viognier.

C'est simple, léger, franc et plutôt bien parfumé avec des notes florales, de poire et de pomme jaune.

L'acidité est marquée et laisse une impression végétale en finale, mais l'ensemble reste maîtrisé et le prix difficile à battre!

**

Torre de Ona Finca San Martin Crianza 2012 Rioja

(19,95$ - Code SAQ 12826184)

Dans un registre moderne, ce 100 % tempranillo présente un bel équilibre entre richesse du fruit et de texture.

Boisé modéré et une acidité d'assez bonne tenue.

Un vin moderne et assez racoleur qui plaira au plus grand nombre.

**½


Domaine Chasselay Les Grands Eparcieux 2014 Beaujolais

(19,65$ - Code SAQ 12792092)

Le coup de cœur immédiat! Un nez charmeur, précis et bien expressif.

Cacao, menthe, fruits rouges.

Une matière nourrie, beaucoup de fraîcheur, le tout dans un ensemble souple et gouleyant.

Indice de picolabilité élevé.

Prenez-en plus que pas assez. L'été s'en vient!

***

$

Château Thivin Cuvée Les Sept Vignes 2014 Côte de Brouilly

(23,95$ - Code SAQ 12806651)

On monte d'un cran. Le gamay prend des allures de pinot noir.

Des parfums nobles de graphite, de fleur, de fruits mûrs et ce trait végétal typique au Beaujolais.

C'est souple, tout en fruit, soyeux avec une finale vaporeuse.

Miam!

*** ½

$$

Otazu Reserva 2008 Navarra

(24,90$ - Code SAQ 12783292)

D'Espagne, un rouge énergique à base de cabernet-sauvignon, de merlot et de tempranillo.

C'est bien ficelé, notamment par son côté expansif et ses tanins de qualité tout en gardant un profil costaud qui vient de l'alcool ressenti en finale.

Style assez traditionnel qui plaira aux amateurs avertis.

***

$$

Adriano Marco e Vittorio Sanadaive Invecchiato 2011 Barbaresco

(24,95$ - Code SAQ 12795314)

Aaaaaah le nebbiolo! Le mariage entre charme et austérité.

Des parfums expressifs de fleur séchée, de goudron et de cerise surette.

Droit à l'attaque, la bouche gagne de l'ampleur tout en restant encadrée par une acidité relevée.

Finale soutenue et agréable. La bouteille parfaite pour la table.

***½

$$

Casanova di Neri Tenuta Nuova 2010 Brunello di Montalcino

(89,50$ - Code SAQ 12833721)

La bombe de cet arrivage Cellier. Un gros Brunello qui a décroché la ronflante note de 100 points auprès du Wine Advocate.

C'est puissant, riche et capiteux. Pas mauvais, loin de là. Même que c'est assez bon, mais l'indice de picolabilité est assez bas, ici.

Pour en savoir plus, je vous invite à lire mon billet sur Les Méchants Raisins.

*** ½

$$



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