Janie Thibault

Chronique de Janie Thibault

Avec un penchant marqué pour la pâtisserie, Janie est une mordue de tout ce qui se rapproche de près ou de loin à la bouffe. Elle livre ses trucs, impressions et suggestions pour alimenter vos discussions.
Canoë

Marinades pour votre saison de bbq!

Marinades pour votre saison de bbq!

Photo Fotolia

Parce qu’on a envie de manger des aliments sur le bbq, que souvent, on a déjà l’ingrédient principal (ex : poulet, viande rouge, poisson, tofu) mais rarement la marinade ou la sauce, donc voici plusieurs recettes pour vous aider à varier votre menu estival !

L’idéale pour le poulet (à la mangue)

Ingrédients

1 grosse mangue coupée en petits dés

2 gousses d’ail hachées finement

Le jus de deux limes

Le zeste d’une lime

2 cuillères à table de sauce de poisson

2 cuillères à table d’huile de canola

1 cuillère à table de miel

1 cuillère à table de sauce sriracha

Préparation

Déposer tous les ingrédients dans un grand plat hermétique ou un grand sac à congélation et déposer vos morceaux de poulet (ou de tout autre protéine) et bien mélanger. Laisser mariner, idéalement, toute une journée au frigo ou au minimum 2 heures avant d’utiliser.

L’idéale pour le poisson (au cumin)

Ingrédients

½ tasse d’huile de canola

1/3 tasse de sauce soya réduite en sel

3 oignons verts hachés finement

Le jus d’un citron

2 cuillères à table de sirop d’érable

Une pincée de flocons de piment

1 cuillère à thé de cumin

Préparation

Déposer tous les ingrédients dans un grand plat hermétique ou un grand sac à congélation et déposer vos morceaux de poulet (ou de tout autre protéine) et bien mélanger. Laisser mariner, idéalement, toute une journée au frigo ou au minimum 1 heure avant d’utiliser.

L’idéale pour la viande (mélange sec d’épices)

Ingrédients

½ cuillère à thé de poivre de cayenne

1 cuillère à thé de poudre d’ail

1 cuillère à thé de poudre d’oignon

2 cuillères à thé de curcuma

2 c. à table de cumin moulu

2 c. à table de paprika fumé

2 cuillères à table de persil séché

2 cuillères à table de coriandre moulue

Sel et poivre

Préparation

Mélanger toutes les épices ensemble et utiliser pour enduire vos viandes juste avant de les déposer sur le grill. Vous pouvez aussi les recouvrir d’épices et les laisser au frigo avant la cuisson. Vous pouvez conserver ou doubler le mélange pour en avoir toute l’année !



Cliquez sur "J'aime" pour ajouter nos articles à votre fil Facebook


Vidéos

Photos