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21 janvier 2012

L'Express
Toujours vivant


Mes dernières visites à cette vénérable institution n'avaient pas été concluantes, c'est d'autant plus dommage que j'aime profondément ce lieu. J'y retournais donc avec une petite appréhension, pourvu que ça se passe bien, me suis-je dit. L'Express est pour moi comme un ancien amour de jeunesse, on garde un bon souvenir et lorsque l'on revoit la belle, on souhaite un peu naïvement que le coeur battra encore. J'ai passé une bien belle soirée à L'Express et comme le chante si bien Céline, l'amour existe encore.






Style de restaurant


Brasserie-bistro, serveurs avec de longs tabliers blancs et petits gilets noirs. Menu qui ne change pas beaucoup (c'est aussi un peu pour ça que l'on y retourne) mais qui propose également des spéciaux ici et là (comme la galette des Rois pour le mois de janvier).

Décor


Long local, grande baie vitrée donnant sur la rue Saint-Denis, carrelage blanc et noir, murs de couleur rouge vin. Le long bar-comptoir avec ses tabourets en cuir rouge est très agréable, il permet aux clients de se restaurer dans une ambiance conviviale offrant une certaine proximité avec les serveurs. Les tables sont assez rapprochées, elles sont recouvertes de nappes blanches puis de papier blanc. Il y a deux espaces connexes, demandez celui qui vous convient le mieux lors de votre réservation. L'un, un peu plus intime en arrière l'autre, plus virevoltant en avant.

Ambiance


C'est un des attraits de ce restaurant, l'ambiance et l'atmosphère y sont exceptionnelles. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Bien sûr, l'ambiance ne fait pas tout, il faut aussi que la table y soit bonne, ce fut le cas lors de ma dernière visite. Le charme opère toujours. Si on ne regarde pas dehors, on se croit facilement à Paris, le temps d'un repas, c'est une belle évasion, moins cher en tout cas qu'un séjour dans la Ville Lumière.
Pub.
Cote de Thierry
3/5
 
Cote des internautes
4.5/5
(Nbre de vote : 3)


Clientèle


Comme je le dis souvent, qui n'a jamais été à L'Express? C'est un lieu presque mythique, j'exagère à peine. Il y a des habitués à la pelle qui y ont leur table réservée, certains de ceux-ci n'y vont même pas si leur espace habituel n'est pas libre, c'est tout dire. Comme L'Express est en fonction depuis plus de trente ans (32 ans), les guides et la réputation ont fait de L'Express une valeur sûre. Juste à côté de moi, il y avait un couple espagnol, en visite au Québec pour quelques jours, puis plus loin un couple de touristes japonais et plus éloignée, une grande table de Chinois. Beaucoup d'Anglos, des Français, des Québécois venus en visite à Montréal. Il y avait un melting-pot incroyable, c'était beau à voir, le monde s'était donné rendez-vous à L'Express, le temps d'un voyage culinaire.

Carte des vins


Belle carte des vins à prix abordables.

Le repas


Après avoir reçu pain, beurre, pot de cornichons (superbes) et petit pot de moutarde, je survole le menu; soupe de poisson, oeuf mayonnaise, os à moelle, céleri rémoulade, mousse de foie de volaille, huîtres, chèvre chaud (vu à la table voisine, pas terrible!) raviolis maison, steak tartare, onglet, pot-au-feu, salade de pieuvre et lentilles (16,25 $, c'est trop cher à mes yeux)... Les grands classiques de la cuisine française sont là, ils n'ont pas bougé et dans ce registre, je suis comme un enfant devant une vitrine de jouets, je veux tout, mais il faut être raisonnable, allons-y donc pour les choses simples. Tout d'abord, une salade d'endives et noix (8,25 $), servie avec des mouillettes (de pain) tartinées au fromage bleu, l'idée est belle, j'aurais juste souhaité qu'elles soient plus tendres ou alors, plus croquantes. L'ensemble était toutefois harmonieux.
Combien ça coûte
94 $ avec deux verres de vin, sans les taxes et le service.

Le quartier
Plateau Mont-Royal

L'adresse
L'Express
Téléphone: 514 845 5333
3927 rue St-Denis
Montréal
Proposition du moment, soupe aux huîtres (7,25 $), délicieuse, bien garnie, très légèrement iodée, voilà une belle entrée en matière. Puis les deux grands classiques de la maison. Le foie de veau (24,85 $), coupé mince, parfaitement cuit (rosé), puis, rognons de veau à la moutarde (19,95 $), tendres et savoureux. Petit constat, pourquoi ne pas servir les frites (très bonnes) à part, celles-ci absorbent la sauce dans l'assiette, ce n'est pas très agréable, ça gâche un peu le plaisir de déguster l'un et l'autre. À mentionner, formidable mayonnaise pour accompagner les frites. Parfaites île flottante et tarte au chocolat pour conclure, aussi, le café est incomparable.

Le service


Accueil et service compétents, charmants, attentifs. Philippe, notre serveur, a été parfait.





Coup de toque

Je suis retombé en amour avec L'Express.

Coup de torchon

Quand on est en amour, on accepte les petits défauts.



Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 3

Bien bonne critique! Nuancée et fidèle à notre attachement envers cette institution conviviale et culinaire.

4/5
27-01-2012- michèle gamache- âge : (50+)

Je vais à l'Express depuis son ouverture. C'est ma gâterie.. Je me sens à Paris. Je recevais ma carte à chaque Noël mais on m'a oublié cette année dommage, Gie Trépanier

5/5
27-01-2012- Ginette Trépanier- âge : (50+)

Le restaurant demeure un des plus réputés en ville, excellente cuisine. Je trouve que l'affichage sur St-Denis manque de Punch. Difficile à remarquer.

5/5
27-01-2012- Gaston Trudel - âge : (50+)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
16 avril 2014