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29 octobre 2011

Renard artisan bistro
Pas faim, le renard


On est souvent à la recherche de la perle rare, de la personne qui enchantera par ses réalisations, qu’elles soient culinaires ou autres. La recherche du talent est une quête perpétuelle pour moi, à tort ou à raison. «Chacun sa route, chacun son chemin, chacun son rêve, chacun son destin, passe le message à ton voisin», nous chante Tonton David. Ainsi, j’avais des attentes envers ce chef et son nouveau restaurant qui annonce beaucoup. Mais...






Style de restaurant


Situé en lieu et place du 5e péché (déménagé rue Saint-Denis), Renard artisan bistro annonce une cuisine de marché, de champs, de bois, de petits producteurs. Il souhaite faire la promotion des meilleurs fournisseurs du Québec, on lui dit bravo pour cette belle initiative, mais cela provoque inévitablement des attentes.

Décor


La façade a été repeinte en vert forêt, mais à l’intérieur, il y a très peu de changements par rapport au restaurant précédent. Cependant, allez savoir pourquoi, l’espace m’a paru un peu plus clair, plus vaste, alors que l’espace du local est le même. Grande ardoise sur un mur pour inscrire les vins et sur l’autre mur, le menu. Six entrées, six plats, quelques desserts (trois, je crois), voilà, la table est mise.

Ambiance


Calme, l’atmosphère s’est légèrement animée au fur et à mesure que la soirée avançait. Il manquait d’ambiance, et la musique moribonde n’aidait pas. Rien pour aller voir son psy en sortant, mais un meilleur choix musical aiderait sûrement.
Pub.
Cote de Thierry
2.5/5
 
Cote des internautes
4.5/5
(Nbre de vote : 3)


Clientèle


Un endroit idéal pour ceux qui souhaitent le calme et se perdre dans les yeux de leur partenaire. Quelques couples le soir de ma visite, alors que pour des soirées animées, mieux vaut aller ailleurs. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait en sortant du Renard, j’avais envie de plus d’action et de terminer ma soirée du vendredi sur de meilleures notes gourmandes.

Carte des vins


Le serveur étant un pro, il s’y connaît bien aussi en vin, ça tombe bien, j’aime les passionnés de vin. Les prix sont quand même assez élevés.

Le repas


Le jeune chef Jason Nelsons a une volonté affirmée, celle d’explorer les bonnes petites adresses du Québec, de choisir avec soin des fournisseurs talentueux et de nous présenter ce qui se fait de mieux au Québec en produits de belle qualité. Je suis même presque sûr que dans sa démarche, il souhaite nous servir, sans trop de transformation, ce que les artisans auront mis à sa disposition. C’est là justement où le bât blesse. Lorsque je vais au restaurant, j’y vais pour y vivre une expérience, et je souhaite que le chef interprète le produit qu’il a à sa disposition. Si c’est pour le servir presque tel quel, autant aller chez le producteur soi-même et le préparer à la maison, pas besoin de chef pour ça. Il y a une différence entre simplicité et apparence de simplicité. Avec la prolifération des restaurants et chefs de qualité au Québec, pour se démarquer, ça en prend plus aujourd’hui. Donc, une petite tranche de coeur de gibier, servi avec une salade de racines de persil (12 $), une sorte de rémoulade, comme nous le ferions pour le céleri-rave. Mais celle-ci était trop intense en vinaigre et câpres, ça tuait carrément le goût du coeur. L’idée est bonne, mais c’était bien mal dosé.
Combien ça coûte
144 $ tout compris

Le quartier
Au coin de Mont-Royal et Drolet

L’adresse
Renard artisan bistro
330 Mont-Royal Est
Montréal
Téléphone: 514-508-2728
Par contre, les raviolis maison, fins et délicats, servis avec une belle poêlée de chanterelles, étaient vraiment réussis. C’est avec une telle réalisation culinaire que l’on se rend compte que le chef a du talent. Mais alors pourquoi toutes ces maladresses pour le reste des plats?

Le Kingfish, un poisson qui porte bien mal son nom, sorte de gros maquereau (lui, bien meilleur) était très fade, servi avec des cubes de pommes de terre parfumés au curry, coupés vraiment trop gros, sans attrait, sans intérêt. Puis, un loupage, à la limite acceptable pour des amateurs qui cuisinent la fin de semaine, mais pas pour un chef qui venait de nous servir de merveilleux raviolis... Pourtant, le serveur, très en verve, nous avait vanté le plat, laissant présager quelque chose de formidable. Une côte de porc, à la cuisson presque bouillie, on aurait dit que la viande, dure et sèche, avait préalablement été congelée. Je ne retourne jamais mes assiettes et j’avais très faim, mais j’ai failli la renvoyer, j’aurais peut-être dû. En finale, deux desserts plus qu’amateur, et nous sommes partis bien déçus...

Le service


Le serveur est un pro, donc, nous avons eu un service de pro.





Coup de toque

Faire la promotion des artisans du Québec, c’est bien.

Coup de torchon

Sublimer leurs produits, c’est mieux.



Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 3

Je me dois d'abonder dans le sens des deux critiques précédentes. Mon expérience au Renard fut très satisfaisante. Les plats, sobres certes mais savoureux, traduisaient le savoir-faire d'un chef expérimenté qui place la saveur devant son égo. Pas besoin d'en jeter à tout prix pour satisfaire les palais les plus exigeants! Quant à l'ambiance, j'ai eu le plaisir d'y aller avec 10 convives à l'occasion de l'anniversaire d'un ami. Sous les rires et les multiples maladresses éthyliques, il va sans dire que je n'ai que très peu écouté le Jean Leloup de 1994 qu'on nous y servait... Longue vie au Renard!

4/5
10-01-2012- Pierre-Étienne- âge : (26-35)

Je dois dire que je suis également déçue de lire cette critique. Je suis allée au Renard il y a environ 2 mois et je me souviens y avoir très bien mangé. Rien de tappe à l'oeil visuellement mais tout était de très bon goût, du choix des produits à leur exécution. Je suis habituellement très critique face aux assaisonnements des plats et aux agencements des saveurs et rien de m'a déplu! C'était même très réussi! Quant à l'ambiance, elle est décontractée et chaleureuse...ce qui semble avoir perdu la cote auprès de plusieurs nouveaux fins palais qui recherchent, pour une raison qui m'échappe, des restos de plus en plus bruyants... Et finalement, n'oublions pas le service qui, selon moi, était irréprochable!! Excellentes suggestions de vins et très bonnes explications des produits. Bref, je recommande Le Renard sans hésitation et y retournerai très prochainement!

5/5
24-11-2011- Marie- âge : (26-35)

Je suis déçu de votre critique, car je suis allée manger avec mon conjoint, ma belle-soeur et mon beau-frère en juillet dernier et j'ai trouvé l'entrée, le plat principal très bien apprêtés. Avec beaucoup de couleur et je n'ai pas trouvé le contenu des assiettes apprêté comme chez un producteur. Car je suis un des producteurs fournisseurs et je dis chapeau à Jason de nous permettre d'être dans son assiette toute les semaines. BRAVO JASON. Pour l'ambiance pas besoin d'avoir de la musique qui nous empêche de nous entendre, car en couple tu vas dans un restaurant pour te détendre et parler ensemble.

5/5
04-11-2011- Sylvie- âge : (36-49)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
23 avril 2014