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25 juin 2011

Le Valois
Je m’attendais à mieux!


Depuis un bon moment, déjà, je voulais aller dans ce restaurant phare illuminant un quartier qui en avait bien besoin. L’emplacement géographique, sur la Place Simon Valois, dans Hochelaga- Maisonneuve, est stratégique; bravo, c’est superbe. J’étais donc bien enthousiaste de vivre cette soirée découverte. Malheureusement, elle n’a pas été à la hauteur de mes attentes.






Style de restaurant


Bistro, brasserie, le Valois est un restaurant situé dans un quartier en pleine revitalisation. Le chef accorde une grande place aux produits régionaux, ce qui est louable. Malheureusement, les attentes créées par les intitulés ronflants des plats laissent le client que je suis, et son invitée, sur leur faim.

Décor


Quel bel endroit! Installé en angle, sur une belle petite place proprette, ça laisse présager un lieu convivial, et c’est tout à fait le cas. Décor de style brasserie, avec de jolis carreaux de lumière multicolores qui donnent un cachet chaleureux et joyeux, ainsi qu’une superbe et vaste terrasse.

Ambiance


Bon, je me répète, mais je suis déçu de ma soirée; je m’attendais à mieux. La lecture du menu laissait présager de bien belles trouvailles, mais, après réflexion, comment le chef peut-il réaliser tout ce qui est annoncé pour chacun des plats, en servant autant de clients, et ce, en si peu de temps? Je suis arrivé à 19h; c’était pratiquement complet, terrasse comprise, et, deux heures plus tard, le resto était vide. Comme on dit en cuisine, une méchante claque, oh boy! Effectivement, comment trouver le temps de fignoler chaque assiette avec un tel rythme? Il faudrait peut-être s’avouer qu’une trentaine de plats, dans ces conditions, c’est déraisonnable.
Pub.
Cote de Thierry
2.5/5
 
Cote des internautes
2.5/5
(Nbre de vote : 7)


Clientèle


Du monde en titi! La place est belle, le quartier reprend vie, les prix sont convenables, donc, y’a du monde à la messe!

Carte des vins


La carte des vins est toutefois intéressante.

Le repas


Tarte au lapin, un loupage total. Bien trop sèche, tellement, que les bords de la pâte se recourbaient, ce qui laisse présumer qu’elle avait attendu sur une table chauffante. Dommage. Salade de fenouil au pamplemousse rose, tomme de chèvre, vinaigrette à l’érable et à la moutarde. C’est une salade maison, sans plus, et en toute sincérité, Denise, mon invitée, n’est pas impressionnée. Rien de bien formidable, dans cette préparation, mais rien de répréhensible, non plus; c’est juste... correct. Nous avons décidé de déguster une autre entrée avant les plats principaux, une bonne idée, car ce fut le meilleur moment du repas. Tartine de champignons des sous-bois, savoureuse à souhait. Je suis un amoureux des champignons, et cette réalisation était faite dans les règles de l’art. Suprême de poulet rôti dans son jus, gratin de macaroni et cuisse de poulet. Là, aussi, comme la tarte, c’est sec. Le macaroni long est une bien belle idée, mais, malheureusement, ce n’est pas très savoureux, c’est pâteux.
Combien ça coûte
135$ tout compris

Le quartier
Le nouveau quartier HOMA

L’adresse
Le Valois
25 Place Simon Valois
Montréal
Téléphone: 514-528-0202


Les légumes d’accompagnement sont bien déconcertants: de grandes carottes coupées en deux, dans le sens de la longueur, point. Nous ne sommes plus dans la cuisine qu’on pourrait qualifier de rustique, oh non! J’ai plutôt trouvé que c’était sans conviction. Ce ne sont pourtant pas les bonnes idées qui manquent, le chef en ayant manifestement plusieurs; mais en a-t-il les moyens (humains) en cuisine? Je le dis et le répète, il y a 10 plats de trop, sur le menu, pour bien donner la pleine mesure de son talent. Vous me voyez venir: trop, c’est comme pas assez. Duo de poitrine de porc naturel de Mont-Laurier confite et pétoncles caramélisés aux flocons d’érables. Résultat: la purée qui accompagne est sèche, tiède, fade, pas agréable du tout, et on retrouve les mêmes demi-carottes que dans l’autre assiette. Le pétoncle est gélatineux, et le porc, mal cuit. Il y a surtout des problèmes techniques dans cette assiette, ce qui amenuise le résultat gustatif. Là, aussi, c’est bien dommage. Vacherin au citron et ses cristallines, gelée de framboises: la dégustation de ce dessert remonte la note, et c’est aussi le cas pour le choco-fondant au coulis d’orange et épices douces, qui s’avère savoureux et onctueux.

Le service


Débordé. Il y a eu beaucoup de faux pas, à commencer par les plats principaux, qui sont arrivés avant le deuxième service... Résultat de cette erreur, les plats ont sûrement été laissés au passe, sous les lampes chauffantes, et servis après que nous ayons terminé notre deuxième entrée (sic!). Carte des vins: On ne montre pas les bouteilles de vin pour les vins au verre.





Coup de toque

Un beau restaurant

Coup de torchon

En simplifiant le menu, tout devrait suivre!



Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 7

Resto très bien, bon rapport qualité/prix

5/5
24-11-2011- Jacques Suchon- âge : (36-49)

J'y suis allé lors d'un voyage à Montréal et mes invités et moi avons tous été grandement déçus du manque de savoir-faire dans la préparation des mets et du manque de professionnalisme dans le service. La nourriture a été dans le meilleur des cas 'acceptable' sinon carrément mauvaise.Je donne 1 sur 10 et je suis généreux!

0/5
29-07-2011- Abdel- âge : (26-35)

Pour moi non plus ce n'était pas une bonne soirée au Valois. Pourtant, je n'étais pas avec M.Daraize. Après un survol sur le net, plusieurs autres n'ont pas été chanceux non plus. Certaines photos sur un blog breakfast ne montrent pas la combinaison gagnante d'un repas à la fraîcheur de type "meilleure chance la prochaine fois". Tout comme je n'aimerais pas être soignée par un médecin aux compétences aléatoires, je préfère manger à un restaurant où l'on peut compter davantage sur la compétence que sur la chance... Ce commentaire revient à maintes et maintes reprises que parfois c'est bon, parfois complètement raté. Parlant chance, c'était la dernière que je leur laissais.

0/5
14-07-2011- Nathalie- âge : (36-49)

Je ne vous comprends pas!!! Cela ne devait peut être pas être une bonne soirée pour vous, pourtant, chaque fois que je vais dîner, souper ou prendre un brunch, le repas est parfait, le service est parfois un peu maladroit, mais j'y retrouve un certain charme de ces brasseries françaises. Dommage de critiquer sur une seule visite, vous manquez de nuances.... dommage Monsieur Daraize.

5/5
11-07-2011- Pierre Sentier- âge : (36-49)

Après une visite le mois dernier, je suis resté sur mon appétit de cet endroit... Nous avons mangé sur la terrasse et nos plats principaux (Grillades) sont arrivés sec..... Pour le prix honnêtement je n'ai vraiment pas été impressionné. La prochaine fois se sera seulement pour un apéro

2/5
05-07-2011- Alexandre Caron- âge : (18-25)

Bravo Thierry, vous résumez exactement le genre d'expérience que j'ai eue au Valois. J'ajouterais de plus un service des plus mauvais qui est à la limite de l'arrogance. Heureusement que vous n'avez pas eu à retourner un plat!! Je qualifierais le menu de prétentieux puisqu'il vise davantage à exciter l'imagination que les papilles dégustatives. Piètre réalisation et grande déception. Quand nous avons connu autre chose que les restaurants de hot-dog du quartier Hochelaga-Maisonneuve, nous nous laissons peu impressionner par ce bistro de tape à l'oeil. Il a l'avantage du terrain certes, produisant un effet de surprise dans le quartier mais pour ma part, j'ai mangé mieux chez son voisin Gerry's.

1/5
01-07-2011- Louise Leblanc- âge : (50+)

J'y suis allée à deux reprises, pour prendre un petit déjeuner et pour l'apéro et j'en suis bien satisfaite. Les plats sont très bons, le restaurant était désert le service nickel et les prix raisonnables. Je suis bien contente d'avoir un p'tit bistro sympa dans ce quartier qui en a tant besoin.

4/5
01-07-2011- Katerine- âge : (26-35)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
28 novembre 2014