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9 avril 2011

Pyrus Bistronomique
Petite cocotte d’amour!


Pyrus fait partie de cette nouvelle génération qui est en plein accord avec ce que les clients recherchent en ce moment: accueil souriant, service efficace, cuisine savoureuse, cadre et ambiance agréables. Voilà la formule idéale!






Style de restaurant


Le chef, Renaud Poirier, est un jeune chef qui a roulé sa bosse, un globe-trotter passé par Toqué! et Yves Thuriès (un formidable pâtissier), ce qui doit sûrement expliquer le plaisir que le chef a pour les desserts (délicieux) qu’il propose dans son bistronomique! Ses voyages autour du monde avec le Cirque du Soleil, entre autres, sont reflétés aussi dans sa cuisine, par petites touches, ici et là. On sent surtout le travail, beaucoup de travail, et lorsqu’on est en présence d’un tel travail, ça s’appelle tout simplement, de l’amour!

Décor


Le cadre est agréable et les tables sont recouvertes par un napperon en papier (esprit bistro). Il y a un long bar permettant de voir s’activer les cuisiniers (idéal pour son repas) ou alors, pour prendre l’apéro en attendant sa table, tout en dégustant des tapas.
Pub.
Cote de Thierry
4/5
 
Cote des internautes
3.5/5
(Nbre de vote : 3)


Ambiance


Il y avait beaucoup de monde, créant ainsi un brouhaha assez important. C’est festif: les clients sont heureux d’être là et ça paraît. Je suppose que l’endroit est plus calme en début de semaine, mais les fins de semaine, il faut absolument réserver.

Clientèle


Assez hétéroclite en ce samedi soir: des couples, plusieurs groupes, des franco, des anglo. J’ai beaucoup aimé ce kaléidoscope culturel. Je le répète encore: vous prenez vraiment une chance de vous présenter au Pyrus Bistronomique sans réservation!

Carte des vins


Laissez-vous guider: la cuisine et le vin font bon ménage au Pyrus Bistronomique!

Le repas


En attendant que notre table soit libérée, nous nous sommes installés au bar pour prendre un verre de vin et deux tapas. Samosas de boudin noir, accompagnés de purée de pommes à l’ail rôti (5 $ et 8 $ avec une demi-pinte de Cidre Mystique en fût). Trois petits triangles, croquants à souhait, garnis par du boudin maison. La compote de pommes à l’ail rôti était d’une grande finesse et se mariait à merveille avec les petits samosas. Cornet de Tartare de bison truffé et crème fouettée au champignon - Trompette de la Mort (6 $ et 9 $ avec une demi-pinte de bière Griffon rousse en fût). Joliment présenté, ce petit cornet me laisse perplexe: l’ensemble est désuni, le tartare (délicieux) est masqué par cette petite interprétation qui se veut un clin d’oeil à la cuisine moléculaire. Dommage, surtout quand on voit ce que ce jeune chef est capable de faire avec ses petites cocottes remplies d’amour, le petit cornet est un peu agace comme séduction! Pour suivre, nous avons partagé une formidable cocotte en fonte noire remplie de moules (saveur du moment).

Combien ça coûte
Une cinquantaine de dollars, sans le vin, taxes et service.

Le quartier
À proximité du Fromentier, Fouvrac...

L’adresse
1481 Avenue Laurier Est
Montréal
Téléphone: (514) 590-0777


En fait, un bouillon génial parfumé avec de la poitrine de porc, servi avec les meilleures petites frites que j’ai mangées depuis des lunes. Un bijou! Joue de veau, façon pot-au-feu et os à moelle, légumes du jardin, croûtons frottés à l’ail rôti. Encore une cocotte, plus petite celle-ci, mais chargée de passion et d’effort: j’en avais les joues rouges de plaisir gourmand. Mais le clou de la soirée, qui prouve hors de tout doute le travail minutieux du chef et de son équipe de cuisine, c’est la cuisse de pintade, façon coq au vin, champignons sauvages et lardons, accompagnés d’un gratin dauphinois. Une exécution magistrale, un soin presque tendre, aimant, attentionné comme c’est rare de le voir. Un plat cinq étoiles, cette petite brunoise était somptueuse. Je plains quand même le cuisinier qui doit faire cette mise en place; qu’il y trouve au moins du réconfort dans notre appréciation. Ça change tout au niveau du goût. Voilà du travail de passionnés; j’aime tellement ça, bravo! Tartelette au chocolat, crème pâtissière au chocolat blanc et framboise glacée au cacao amer, milk shake au chocolat au lait. Baklava aux noisettes, poire pochée à l’hydromel, glace au yogourt (extraordinaire) et un pudding chômeur de la maman du chef!

Le service


Un maître d’hôtel qui connaît bien ses vins, un sommelier qui connaît bien le service (c’est le même), Nicolas Roy aime son métier et aime nous transmettre sa passion.





Coup de toque

Beaucoup d’amour dans chacune des réalisations culinaires!

Coup de torchon

: Les prix des entrées



Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 3

Nous y somme allés à 4 pour un souper d'amis nous avons partagé des tapas en entrée servis sur une planche de bois ils étaiens tous meilleurs les uns que les autres. Les samossa de boudin ont été les préferés de tous. Pour les plats j'ai pris la pintade à la broche tendre et juteuse, ma conjointe la bouillabaisse légère et parfumée avec le fenouil et aussi délicieuse. Nos amis ont pris l'agneau à la broche (ce sera assurément mon prochain choix) et la joue de veau. Pour le dessert le chef qui est venu nous conseillé, nous en a mis plein la vue: le trio fromage créatif et savoureux, le trio chocolat décadent, le baba ouf! et les mignardises mignonnes et vraiment bonnes. Les vins selectionnés par notre serveuse étaient tous excellents et le service efficace et courtois. Vraiment une très belle soirée à essayer. Nous y retournerons assurément

5/5
25-05-2011- Michel Thibodeau- âge : (26-35)

Très déçue et surtout frustrée. Huîtres excellentes, j'assume mon mauvais choix de plat principal: doré dans un bouillon et dessert: tatin de pommes avec goût de moississure. On n'a jamais cru mon verdict, on a seulement dit qu'il ne serait pas chargé, jamais on m'a proposé un autre choix pour me faire oublier ce goût. Je déplore le service plus que tiède: bouillon renversé sur la nappe de papier, jamais essuyé, pas d'excuse, de même pour l'eau. J'ai, pour la 1ère fois, eu le sentiment (dans ce resto) qu'une dame de plus de 65 ans était toujours capricieuse et qu'à la fin de cette histoire, je déboursais $70,00(mon Châblis était très bon)et au retour à la maison, je mangeais une rôtie avec un morceau de fromage! Fin de l'histoire qui aurait pu avoir un autre dénouement.

2/5
05-05-2011- claudettears@yahoo.ca- âge : (50+)

On a eu la chance de rencontrer le chef qui nous a partagé sa passion de la cuisine. Tartare un peu trop relevé, salade qui était super, croque monsieur et soupe à l'oignon excellente, et le dessert tarte au citron exquise...! Nous avons adoré notre dîner, nous allons y retourner pour le souper, l'expérience nous a plu beaucoup.

4/5
15-04-2011- Stephan- âge : (36-49)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
29 août 2014