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2 avril 2011

La Cantina
La vraie cuisine italienne!


Il y a dans ce restaurant, qui existe depuis près de deux décennies, une sincérité non feinte et c’est beau à voir. Des ingrédients parfaits, une exécution toute en simplicité (volontaire afin de ne pas masquer les produits), un service enjoué et chaleureux, un patron à l’oeil bienveillant, un restaurant vraiment attachant, voilà ce que vous découvrirez à La Cantina.






Style de restaurant


Cuisine italienne, beaucoup de produits importés spécialement pour eux, comme cette extraordinaire petite salade croquante (je vous en reparle plus loin) aussi, des pâtes d’une extrême finesse, des tomates à se pâmer, des liqueurs, des huiles d’olive, des fromages... Les régions sont naturellement mises en avant: l’Italie dans son ensemble et dans sa diversité.

Décor


Le décor vieillit un peu, mais c’est très confortable, assez grand tout de même puisqu’une séparation permet d’installer des groupes. C’était d’ailleurs le cas le soir de ma visite. Les tables sont bien nappées, serviette en tissus, petite vitrine à l’entrée avec une collection de grappa. Un morceau d’Italie à Montréal, mais le décor ne suffit pas, il faut une ambiance et une intention, et, de ce côté-là, c’est très réussi.
Pub.
Cote de Thierry
3.5/5
 
Cote des internautes
4/5
(Nbre de vote : 4)


Ambiance


J’aime beaucoup ces restaurants où l’on ressent tout de suite que les clients ont leurs habitudes, permettant souvent des échanges cordiaux avec les serveurs, une certaine complicité, des petits sourires, les clins d’oeil, des confidences... Avant il y a eu le curé, ensuite il y a eu le coiffeur, maintenant, prêtez-y attention, c’est votre serveur habituel. Ainsi va la vie! Bref, à La Cantina, on se sent très vite comme si on était reçu par des amis Italiens, c’est très agréable.

Clientèle


Beaucoup de monde, midi ou soir, les habitués remplissent la place. Soyez prévoyant! Beaucoup de gens d’affaires, des vedettes des médias, des multimillionnaires, des amoureux de la bonne chère, comme un candidat de mon émission de télé vu par hasard ce soir-là (c’est fou, quand même): le monde est vraiment petit, des chalands comme moi qui viennent à l’improviste, des jeunes femmes venues manger des pâtes en cachette. Promis, je ne donnerai pas leur nom...

Carte des vins


Carte des vins riche en flacons prestigieux. Quelques bonnes bouteilles à prix plus raisonnable. Un seul choix de vin au verre (blanc et rouge 10 $), c’est un peu court... Aussi, il faudrait montrer les bouteilles à la table. J’ajouterai que les deux choix proposés (blanc et rouge) étaient très bons, mais j’aime voir ce qu’on me propose.

Le repas


Avant même que vous ne commandiez votre repas, le serveur vous apporte des petits en-cas: morceaux de pizza délicieuse, chaude et légèrement craquante à sa base, olives noires marinées, parmi les meilleures que j’aie mangées (je suis un fan de l’huile d’olive, mais rarement des olives à proprement dire). Celles-ci étaient douces et légèrement acidulées: magnifique! Puis, nous avons pris la soupe de la maison, un délicieux bouillon avec des cheveux d’ange cuits à la perfection et des feuilles d’épinard frais: sympathique. Puis, des antipasti (15 $): calmars frits délicieux, tendres, savoureux, poivrons rôtis, aubergine savoureuse mais avec trop d’ail, champignons portobellos et pleurotes, divins, tomate et mozzarella fraîche.

Combien ça coûte
Une trentaine de dollars par personne, sans les vins, les taxes et le service!

Le quartier
À proximité de la rue Chabanel

L’adresse
La Cantina
9090, boul. Saint-Laurent
Montréal
Tél.: 514-382-3618


Une bien belle assiette, copieuse et savoureuse. Nous avons dégusté ensuite une salade particulière, c’est rare d’en trouver à Montréal, d’ailleurs, car la saison est courte (deux mois par an): la fameuse chicorée puntarella de la région des Pouilles. C’était parfait, servi avec une bonne l’huile d’olive, un bon vinaigre balsamique et quelques quartiers de mandarine. C’était rafraîchissant avant de passer aux pâtes. Les pâtes donc, puisque c’était la raison de ma visite inopinée, Penne dans une simple et savoureuse sauce tomate rosée: la cuisson était parfaite. Fettucini Alfredo: pas vraiment des fettuccini dans ce cas-ci puisqu’elles étaient beaucoup plus fines, mais quel délice! Des pâtes formidables! J’ai eu moins d’enthousiasme pour le tiramisu en fin de repas.

Le service


Formidable! Dès l’accueil, les serveurs viennent avec sourire et empressement vous conduire à votre table. Toujours un bon mot. Ce sont des gens expérimentés qui gambadent de table en table dans cet authentique restaurant italien.





Coup de toque

La qualité est le maître mot dans ce restaurant italien.

Coup de torchon

: La présentation du menu mériterait un petit rafraîchissement.



Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 4

Mon coup de coeur à vie!! Très bon service professionnel, la nourriture était vraiment savoureuse, j'adore cet endroit et je pense bien y retourner bientôt!

5/5
03-02-2012- Karine L.- âge : (26-35)

Cuisine très bien mais ambiance mauvaise. Nous avons eu une mauvaise soirée à cause de la clientèle. D'abord déjà en entrant, deux quatuor de vieux anglophones voulaient passer devant tout le monde parce qu'ils connaissaient le chef... et ils sont passés!!! Une salle bourrée de vieux "has been" prétentieux qui se croient au moins 40 ans plus jeunes, c'était pathétique. Comme un voyage dans le temps... De plus, ils avaient pris plus de réservations que la capacité. Bref, une soirée à oublier... malheureusement, malgré les efforts du personnel et du chef.

2/5
29-05-2011- Sylvain - âge : (36-49)

L'auteur de cet article, Thierry Daraize, est un homme de goût. En effet, il semble avoir saisi toute la différence entre un restaurant qui se dit italien et un vrai: La Cantina est un véritable "ristorante italiano". La prochaine fois que Thierry retournera à La Cantina, il lui faudra demander "les fraises au vinaigre balsamique" création du propriétaire Doménico Fazioli, Mimi pour les intimes. Je ne suis pas italien, ce qui fait que souvent, sans renoncer aux pâtes, je porte mon choix sur l'excellent carré d'agneau ou le barre du Chili et parfois, évidemment, une escalope de veau servie sous toutes ses formes... Vous devinez sans doute que je ne suis pas très objectif quand il s'agit de La Cantina? Qu'il en soit ainsi!

5/5
08-04-2011- JEAN-GUY BLANCHETTE- âge : (50+)

Délicieux! À goûter entre amies!

4/5
08-04-2011- Claire- âge : (50+)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
24 novembre 2014