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9 janvier 2010

Palmarès gourmand


Chers lecteurs, c’est avec enthousiasme que je vous présente, pour la troisième année, le palmarès des restaurants issu de mes chroniques hebdomadaires. Par ce palmarès, je souhaite rendre hommage à une industrie composée de femmes et d’hommes remarquables qui oeuvrent, jour après jour, au développement de la gastronomie au Québec. Bonne année gourmande à tous!






Palmarès 2009 des restaurants


Le meilleur restaurant de l’année à Montréal
---> La Chronique
Montréal, (5 étoiles), Copropriétaires: Marc de Canck + Olivier De Montigny

Le meilleur restaurant de l’année à l’extérieur de Montréal ---> Auguste
Sherbrooke, (4 étoiles et demie), Copropriétaire: Danny St Pierre + Anik Beaudoin

La meilleure expérience gastronomique à prix doux
---> Le Margaux
Montréal (3 étoiles et demie), Copropriétaires: Jérôme Chatenet + Corinne Cauhapé

Meilleur dessert de restaurant de l’année
---> Bar & Boeuf
Montréal, (4 étoiles), Chef Alexandre Gosselin

La meilleure carte des vins
---> La Montée
Montréal, (4 étoiles et demie), Copropriétaires: Martin Juneau - Hugo Duchesne

Coup de coeur de l'année
---> La Montée
Montréal, (4 étoiles et demie), Copropriétaires: Martin Juneau - Hugo Duchesne

La personnalité de l’année
---> Christophe Morel
Morel Chocolatier, (Montréal)
Pub.
Cote des internautes
4.5/5
(Nbre de vote : 5)


Grandes tables de 2009


1) La Chronique (5 étoiles)

2) La Montée (4 étoiles et demie)

3) DNA (4 étoiles et demie)

4) Bar & Boeuf (4 étoiles )

5) Bazz Java Jazz, apporter votre vin, (4 étoiles )


Restaurants coups de coeur de l'année


1) La Montée (4 étoiles et demie)

2) DNA (4 étoiles et demie)

3) L'inconnu (4 étoiles et demie)

4) Simpléchic (4 étoiles)

5) Le Margaux (3 étoiles et demie)


Divins bistros de l'année


1) Auguste, Sherbrooke (4 étoiles et demie)

2) La Fabrique. Montréal (4 étoiles)

3) Mas Cuisine, Montréal (4 étoiles)

4) Joe Beef, Montréal (4 étoiles)

5) O'Thym, apporter votre vin, Montréal (3 étoiles et demi)


Les meilleures cuisines du Monde


1) Tapéo(4 étoiles)

2) Pomodoro(3 étoiles et demie)

3) San Lorenzo (3 étoiles et demie)

4) Soy (3 étoiles et demie)

5) Madre(3 étoiles)




Meilleurs plats dégustés en 2009


Vous constaterez que les chefs ont quelques préférences, surtout le cochon, grande vedette ses derniers temps…

Tataki de thon rouge, wakamé et champignons, bouillon de crustacé (La Chronique, Montréal).

Clam Chowder, tranche de lard braisé, salade de gnocchis et palourdes, écume crémée. (La Montée, Montréal).

Échine de cochon braisée, fromage en grains, ail confit, garniture bourguignonne et oeuf poché. (Bar & Boeuf, Montréal).

Carré de bedaine de porc Gaspor, topinambours, rabioles, carottes et « dragoncello » et les fameuses tripes (DNA, Montréal).

Flan de porc braisé avec une réduction de porto et érable (de L'Inconnu, Montréal).

Petit ravioli farci aux champignons, jus de volaille et citron confit (Pomodoro, , Montréal).

Les joues de veau braisées sur braise et la soupe aux palourdes (Bistro chez Rogers, Montréal).

Déclinaison sur le canard (Le Margaux, Montréal).

Magret de canard en croûte de sel (O'Thym, Montréal).

Paella à la Tapeo (Tapéo, Montréal).

Flétan de l'Atlantique poêlé, brandade de morue aux olives et poivrons rôtis, tombée de jeunes pousses d'épinards, tomates confites, émulsion au paprika fumé et pesto de persil. (Simpléchic, Verdun).

Raviolis de champignons sauvages, mousse de lait de porcinis, truffes et copeaux de parmesan. (Restaurant Bazz Java, JazzSt-Lambert).

Le boudin Façon St Pierre (Restaurant Auguste, Sherbrooke).

Soupe du jour à la citrouille, sauté de croûtons, lardons et foie gras, foam au parmesan. (La Fabrique, Montréal).

Dégustation de desserts (Bar & Boeuf, Montréal).




Commentaires des internautes
Moyenne des votes :
Nombre de votes : 5

Guy, on parle d'un bâton rouge. C'est tellement simple comme restaurant. Je vous suggère plus d'aller voir du côté de Rib N Reef à Mtl et d'essayer la côte de bœuf. Miam

5/5
20-05-2010- J-M- âge : (18-25)

Nous avons un petit trésor caché dans notre ville de Le Gardeur (à côté de Repentigny). Il s'agit du restaurant, Le Fin Farfadet. Dans une maison du 18 ième siècle, le chef Michel concocte des plats aux saveurs du terroir. Visiter leur site internet et je croise les doigts pour que l'an prochain, il soit dans le palmarès gourmand.

5/5
20-05-2010- Chantal- âge : (36-49)

Tout ceci est bien alléchant. Cependant, il me semble qu'il serait également intéressant d'avoir une idée des tarifs associés à chacun de ces restos, même à chacun des plats proposés. Merci pour les bonnes idées.

4/5
14-05-2010- Roger- âge : (36-49)

Je vous suggère fortement d'aller essayer le resto Le défricheur situé à St-Rédempteur. Pour moi, ils méritent un 5/5!

5/5
14-05-2010- daniel crevier- âge : (36-49)

Le Bâton Rouge du Complexe Desjardins est cher, la bouffe est ordinaire et le service moyen. Je croyais que le verre d'eau était automatique dans tous les restaurants. On dirait bien que non!

3/5
15-01-2010- Guy Allard- âge : (50+)
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MicasaCanoë VoyagesLifewise
17 avril 2014