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20 décembre 2008

Palmarès gourmand


Chers lecteurs, c’est avec enthousiasme que je vous présente, pour la troisième année, le palmarès des restaurants issu de mes chroniques hebdomadaires. Par ce palmarès, je souhaite rendre hommage à une industrie composée de femmes et d’hommes remarquables qui oeuvrent, jour après jour, au développement de la gastronomie au Québec. Bonne année gourmande à tous!




© Hugo-Sébastien Aubert


Palmarès 2008 des restaurants


Le meilleur restaurant de l’année à Montréal
---> Européa
(5 étoiles), Copropriétaires: Jérôme Ferrer, Patrice De Felice et Ludovic DeLonca

Le meilleur restaurant de l’année à l’extérieur de Montréal ---> Le Mitoyen
Sainte-Dorothée, Laval (5 étoiles), Chef propriétaire: Richard Bastien

Meilleure carte des vins de l’année
---> Le Quintessence
Tremblant (5 étoiles)

La meilleure expérience gastronomique de l’année à prix doux
---> Ariel
Montréal (4 étoiles et demie), Chef: Yasu Okasaki

Meilleur dessert de restaurant de l’année
---> Laloux
Montréal (4 étoiles et demie), Chef pâtissier: Patrice Demers

La découverte culinaire de l’année
---> Duel
Montréal (4 étoiles et demie), Chefs copropriétaires: David Biron et Laurent Godbout

Meilleurs responsables de restaurant de l’année
---> Ludovic DeLonca
Européa (Montréal, restaurant gastronomique)
---> Philippe Lisack
restaurant M sur Masson (Montréal, bistro)
Pub.
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Grandes tables de 2008


1) Européa, à Montréal (5 étoiles)

2) Le Mitoyen, à Sainte Dorothée, Laval (5 étoiles)

3) Le Quintessence, à Tremblant (5 étoiles)

4) Laloux, à Montréal (4 étoiles et demie)

5) Duel, à Montréal (4 étoiles et demie)


Restaurants coups de coeur de l'année


1) Ariel, à Montréal (4 étoiles et demie)

2) Kitchen Galerie, à Montréal (4 étoiles)

3) Les 3 Petits Bouchons, à Montréal (4 étoiles)

4) Graziella, à Montréal (4 étoiles)

5) Beurre Noisette, à Montréal (4 étoiles)


Divins bistros de l'année


1) M sur Masson, à Montréal (4 étoiles)

2) Bistro Chez Roger à Montréal (4 étoiles)

3) Le Local, à Montréal (4 étoiles)

4) Beaver Hall, à Montréal (3 étoiles et demie)

5) Carte Blanche, à Montréal (3 étoiles)


Cuisine du monde de l'année


1) Kaizen, à Montréal (4 étoiles)

2) Trattoria Cinecittà, à Montréal (3 étoiles et demie)

3) Niji Sushi Bar, à Montréal (3 étoiles et demie)

4) Chez Le Portugais, à Montréal (3 étoiles)

5) Sukho Thaï, à Laval (3 étoiles)




Meilleurs plats dégustés en 2007


Filet de thon en croûte d’épices et wasabi en tempura, couscous de chou-fleur et réduction de jus de porto, pousses d’hakaraski. Du chef Jérôme Ferrer (Européa, à Montréal).

Mijoté de pintade confite et haricots cocos. Du chef Richard Bastien (Le Mitoyen, à Sainte- Dorothée, Laval).

Flétan aux agrumes, pleurotes blancs, échalotes françaises, chou-fleur et fenouil, jus de crustacé. Du chef Marc-André Jetté (Laloux, à Montréal).

Pétoncles rôtis, purée de choufleur, demi-endive caramélisée cuite au jus d’orange. Du chef Yasu Okasaki (Ariel, à Montréal).

Côtes courtes braisées sur des légumes racines rôtis. Du chef Jean-François Vachon (M sur Masson, à Montréal).

Ris et joue de veau sauce au miel, purée de chou-fleur et légumes de saison rôtis. Du chef Éric Brabant (de Beurre Noisette, à Montréal).

Pot-de-crème au chocolat, caramel et sel de Maldon et tous les autres desserts… Du chef pâtissier Patrice Demers (Laloux , à Montréal).

Tourte déconstruite, compotée de shitake teriyaki, purée de courges au sansyo, tombée d’épinards à l’ail et citron, foam de quiche au chou Nappa, paillasson de vermicelles. Du chef David Biron (Duel, à Montréal).

Filet d’agneau, jus aux russules de homard, risotto aux asperges. Du chef Lindsay Petit (Quintessence, , à Tremblant).

Joues de boeuf braisées sur braise, légumes racines et haricots verts, servies dans une cocotte en fonte. Des chefs Jean- Philippe Saint-Denis et Matthieu Cloutier (Bistro Chez Roger, , à Montréal).



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MicasaCanoë VoyagesLifewise
1er août 2014