20 décembre 2008
Palmarès gourmand
Chers lecteurs, c’est
avec enthousiasme
que je vous présente,
pour la troisième
année, le palmarès
des restaurants issu
de mes chroniques
hebdomadaires. Par
ce palmarès, je
souhaite rendre
hommage à une
industrie composée
de femmes et
d’hommes
remarquables qui
oeuvrent, jour après
jour, au
développement de la
gastronomie au
Québec. Bonne année
gourmande à tous!
Palmarès 2008 des restaurants
Le meilleur restaurant de l’année à Montréal
---> Européa (5 étoiles), Copropriétaires: Jérôme Ferrer, Patrice De
Felice et Ludovic DeLonca
Le meilleur restaurant de l’année à l’extérieur de Montréal
---> Le Mitoyen Sainte-Dorothée, Laval
(5 étoiles), Chef propriétaire: Richard Bastien
Meilleure carte des vins de l’année
---> Le Quintessence Tremblant
(5 étoiles)
La meilleure expérience gastronomique
de l’année à prix doux
---> Ariel Montréal (4 étoiles et demie),
Chef: Yasu Okasaki
Meilleur dessert de restaurant
de l’année
---> Laloux Montréal
(4 étoiles et demie), Chef pâtissier: Patrice Demers
La découverte culinaire
de l’année
---> Duel Montréal (4 étoiles et demie),
Chefs copropriétaires: David Biron et Laurent
Godbout
Meilleurs responsables de restaurant
de l’année
---> Ludovic DeLonca Européa (Montréal,
restaurant gastronomique)
---> Philippe Lisack restaurant M sur Masson
(Montréal, bistro)
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Cote des internautes
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Grandes tables de 2008
1) Européa, à Montréal (5 étoiles)
2) Le Mitoyen,
à Sainte Dorothée, Laval
(5 étoiles)
3) Le Quintessence,
à Tremblant (5 étoiles)
4) Laloux,
à Montréal (4 étoiles et demie)
5) Duel, à Montréal
(4 étoiles et demie)
Restaurants
coups de coeur de l'année
1) Ariel,
à Montréal (4 étoiles et demie)
2) Kitchen Galerie,
à Montréal (4 étoiles)
3) Les 3 Petits Bouchons,
à Montréal (4 étoiles)
4) Graziella, à Montréal (4 étoiles)
5) Beurre Noisette, à Montréal (4 étoiles)
Divins bistros de l'année
1) M sur Masson, à Montréal (4 étoiles)
2) Bistro Chez Roger à Montréal (4 étoiles)
3) Le Local,
à Montréal (4 étoiles)
4) Beaver Hall, à Montréal (3 étoiles et demie)
5) Carte Blanche, à Montréal (3 étoiles)
Cuisine du monde de l'année
1) Kaizen,
à Montréal (4 étoiles)
2) Trattoria Cinecittà,
à Montréal (3 étoiles et
demie)
3) Niji Sushi Bar,
à Montréal (3 étoiles et demie)
4) Chez Le Portugais,
à Montréal (3 étoiles)
5) Sukho Thaï,
à Laval (3 étoiles)
Meilleurs plats dégustés en 2007
Filet de thon en croûte d’épices
et wasabi en tempura, couscous
de chou-fleur et réduction de jus
de porto, pousses d’hakaraski. Du
chef Jérôme Ferrer ( Européa, à
Montréal).
Mijoté de pintade confite et
haricots cocos. Du chef Richard
Bastien
( Le Mitoyen, à Sainte-
Dorothée, Laval).
Flétan aux agrumes, pleurotes
blancs, échalotes françaises,
chou-fleur et fenouil, jus de crustacé.
Du chef Marc-André Jetté
( Laloux, à Montréal).
Pétoncles rôtis, purée de choufleur,
demi-endive caramélisée
cuite au jus d’orange. Du chef Yasu
Okasaki
( Ariel, à Montréal).
Côtes courtes braisées sur des
légumes racines rôtis. Du chef
Jean-François Vachon
( M sur
Masson, à Montréal).
Ris et joue de veau sauce au
miel, purée de chou-fleur et légumes
de saison rôtis. Du chef
Éric Brabant
(de Beurre Noisette, à
Montréal).
Pot-de-crème au chocolat, caramel
et sel de Maldon et tous les
autres desserts… Du chef pâtissier
Patrice Demers ( Laloux
, à Montréal).
Tourte déconstruite, compotée
de shitake teriyaki, purée de
courges au sansyo, tombée d’épinards
à l’ail et citron, foam de
quiche au chou Nappa, paillasson
de vermicelles. Du chef David Biron
( Duel, à Montréal).
Filet d’agneau, jus aux russules
de homard, risotto aux asperges.
Du chef Lindsay Petit ( Quintessence,
, à Tremblant).
Joues de boeuf braisées sur
braise, légumes racines et haricots
verts, servies dans une cocotte
en fonte. Des chefs Jean-
Philippe Saint-Denis et Matthieu
Cloutier
( Bistro Chez Roger,
, à Montréal).
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