21 juin 2008
Le grand Bistro Ambitieux bistro!
Sortir au restaurant un mardi soir réserve rarement des surprises...
C’était sans compter avec l’inauguration du nouveau club de Benoît
Gagnon et Denis Fortin, Le Radio Lounge, en face du Grand Bistro
du Quartier Dix/30. C’était complet et tout réservé!!! Il restait
néanmoins une table, ouf!
Décor
Le décor est moderne, bien
aménagé, chaises blanches un peu basses,
banquettes confortables, des tons clairs.
Tout est neuf parce que le restaurant a
ouvert ses portes il y a six mois; un très
grand bar fait aussi office de service des
cocktails, des plats et même des bouchées.
Un espace est prévu pour bien
recevoir des groupes, il y a aussi une terrasse
pour les beaux jours.
Ambiance
Difficile de se fier à ce que
nous avons vécu ce soir-là. L’ambiance,
me dit le serveur, inquiet avant même
que j’ouvre la bouche, est beaucoup plus
calme et discrète d’habitude. Je m’en
étonne quand même, mes espions, passés
quelque temps avant, m’ayant dit que
l’ambiance y était électrique mais plaisante!
Style de restaurant
Bistro de
vocation, bar à vin par ambition, un restaurant
qui fera sa marque au fil des
années, en espérant (le monde de la restauration
est tellement éphémère!!!) que
le temps joue en faveur de la cuisine, qui,
elle, mérite quelques ajustements. Carte et
menu un peu trop importants pour m’inspirer
vraiment. À vouloir contenter tout le
monde, on oublie parfois l’essentiel.
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Cote des internautes
0/5
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Clientèle
Là encore, difficile de se
rendre compte de la clientèle, mais je
peux vous dire qui j’y ai vu ce soir-là.
Richard Petit, en grande forme et c’est
tant mieux! La talentueuse et adorable
Andrée Watters tout en beauté, des animateurs
et animatrices de radio, une lofteuse
avec un mini-chien complètement
affolé par le bruit (pauvre pitou!!!), des
journalistes, Mat (une célébrité dans le
monde du vin) et du beau monde.
Carte des vins
Toutes les régions
vinicoles, avec une prédilection pour la
France. Les prix sont raisonnables, surtout
pour les vins au verre, qui parfois, ailleurs,
prennent des proportions exagérées.
Après les fleurs, le pot: le vin au verre
doit être présenté avec la bouteille à table,
ce ne fut malheureusement pas le cas.
Le repas
Pour commencer, une salade
César, un grand classique. Cette entrée
nous permet surtout de constater la précision
dans la confection de cette simpliste
salade. Ici, on déguste une salade qui est
légèrement fatiguée, très bien assaisonnée
et fort bonne donc; avec un petit peu
plus de croquant, ce serait parfait.
La portion est un peu juste! Ce constat
est récurrent à chaque plat que nous
avons dégusté ce soir-là.
Aussi, des moules marinières, une bien
belle préparation, une recette presque
familiale. Moules goûteuses et moelleuses,
beaucoup d’oignons hachés parfaitement
cuits (translucides). Le tout est bien assaisonné,
bien que j’eusse souhaité un petit
morceau de beurre dans le jus de cuisson.
Là encore, la portion est bien petite!!!
Pour les plats principaux, nous avons
commandé deux grands classiques
(encore): une bavette (de veau cette fois)
et un foie de veau.
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Combien ça coûte
110 $ pour deux, tout compris
avec 2 verres de vin.
Le quartier
Dans le gigantesque Quartier
Dix/30, en face du théâtre.
L’adresse
Le Grand Bistro
9395, boulevard Leduc
Brossard
Tél.: 450-676-4440
Accès facile aux personnes
à mobilité réduite.
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La bavette était formidable, incroyablement
tendre comme une caresse,
légumes d’accompagnement de bonne
tenue et gratin dauphinois.
Foie de veau superbe, avec une sauce acidulée
au vinaigre balsamique, servi avec
des petites frites qui, elles, n’étaient pas
formidables du tout!
Gâteau au fromage de chèvre ferme mais
agréable et trois mini-crèmes brûlées
(celle au citron est à revoir) ponctuent le
repas.
En conclusion, réduire le menu (carte)
afin que les cuisiniers puissent mieux se
concentrer sur l’exécution.
La cuisine n’est pas mauvaise du tout, mais
des ajustements doivent s’opérer afin de
satisfaire les gourmands du grand Montréal,
toujours plus exigeants. Trois étoiles
qui prévalent quand même d’un bel avenir.
Le service
Le service est prévenant,
gentil, on est toujours prêt à faire plaisir;
l’accueil fut aussi charmant que possible.
Malgré le brouhaha et le débordement
ambiant, tout le monde a gardé le
sourire, bravo!
Coup de toqueTrès joli restaurant, cuisine qui fait des efforts, surtout pour les plats du jour.
Coup de torchonAttention aux portions, la comparaison avec les autres bistros ne tient pas la route!!!
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