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15 décembre 2007

Mon palmarès de l’année 2007


Mon palmarès est issu de mes chroniques Les Restos de l’année 2007.




Alonzo Ortiz, de chez Pintxo, Thierry Rouyé, La Porte, Laurent Godbout, chez L’Épicier, Thierry Daraize, Gaëlle Cerf, Au Pied de Cochon, Daren Bergeron, de chez Decca 77, Gérard Rogé, Olivier le Restaurant, Jacques Robert, Au tournant de la rivière, et Marc Beaudin, Au Pied de cochon.
© Benoît Pelosse


Le meilleur restaurant à Montréal
---> Toqué!
(5 étoiles), chef-propriétaire, Normand Laprise.

Le meilleur restaurant en banlieue de Montréal ---> Au tournant de la rivière
à Carignan (4 étoiles), chef-propriétaire, Jacques Robert.

Meilleur mariage cuisine et carte des vins
---> Au Pied de cochon
à Montréal (4 étoiles), chef-propriétaire, Martin Picard.

Meilleure prestation cuisine et service
---> La Porte
à Montréal (4 étoiles), chef-propriétaire, Thierry Rouyé.

Meilleure carte des vins
---> Chez L’Épicier
à Montréal (4 étoiles), chef-propriétaire, Laurent Godbout.

La meilleure surprise culinaire
---> Pintxo
à Montréal (3 étoiles 1/2), chef-propriétaire, Alonzo Ortiz.

La meilleure expérience gastronomique à prix doux
---> Restaurant Decca 77
(3 étoiles 1/2), chef, Daren Bergeron.
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Meilleur dessert de restaurant
---> Olivier
à Longueuil (3 étoiles), chef-propriétaire, Gérard Rogé.

Meilleur responsable de restaurant
---> Christine Lamarche, copropriétaire du restaurant Toqué! (Montréal).
---> Gaëlle Cerf, gérante du restaurant Au Pied de cochon (Montréal).


Grandes tables de 2007


1) Toqué!, à Montréal (5 étoiles)

2) Au Pied de cochon, à Montréal (4 étoiles)

3) Chez L’Épicier, à Montréal (4 étoiles)

4) Au tournant de la rivière, à Carignan (4 étoiles)

5) La Porte, à Montréal (4 étoiles)


Restos coups de coeur de 2007


1) L’Atelier, à Montréal (3 étoiles 1/2)

2) Lou Nissart, à Longueuil (3 étoiles)

3) Guy & Dodo-Morali, à Montréal (3 étoiles)

4) L’Aromate, à Laval (3 étoiles)

5) L’ITHQ, (3 étoiles)


Divins bistros de 2007


1) Truffer, à Montréal (3 étoiles 1/2)

2) Leméac café bistrot, à Montréal (3 étoiles)

3) Bistro Bruno, à Montréal (3 étoiles)

4) L’Étoile, à Montréal (3 étoiles)

5) Le Tire-Bouchon, à Longueuil (3 étoiles)


Mini-prix/maxi-plaisirs 2007


1) Le Bistingo, à Montréal (3 étoiles)

2) Caffe Della Posta, à Montréal (3 étoiles)

3) Boris Bistro, à Montréal (2 étoiles)

4) Vents du Sud, à Montréal (2 étoiles 1/2)

5) Le Robin des Bois, à Montréal (2 étoiles 1/2)




© Chantal Poirier, Chantal Poirier, Luc Bélisle, Alfred Lanctôt, Benoît Pelosse

Meilleurs plats dégustés en 2007


Foie de lotte rôti et vinaigrette au soja, chou romanesco, rabiole, poireau, carotte, racine de persil et champignon de lion. Salade de tête fromagée de porcelet, pain croustillant cuit à l’huile d’olive, légumes marinés et sauce gribiche. Deux créations du chef Normand Laprise (Toqué!).

Morue cuite au four à bois accompagnée de petit pois primeur et d’une purée de racine complétée par un simple jus de cuisson. Du chef Martin Picard (Au Pied de cochon à Montréal).

Pomme de ris de veau en croûte de pistache, sauce au cidre et thym frais, méli-mélo de panisse et bette-à-carde. Du chef Laurent Godbout (Chez L’Épicier, à Montréal).

Raviolis de shiitakes, truffes et fromage de chèvre. Du chef Jacques Robert (Au tournant de la rivière, à Carignan).

Pétoncle avec une purée de carotte très fine, réduction de vinaigre balsamique parfumé au gingembre et gingembre confit. Du Chef Thierry Rouyé (La Porte, à Montréal).

Sur une tranche de pomme de terre, un sauté d’oignon confit parfumé au vieux vinaigre balsamique et un petit émincé de calamar. Du chef Alonzo Ortiz (de Pintxo, à Montréal).

Truite poêlée, purée de chou-fleur, pleurote au citron confit, yogourt au curry. Du chef Daren Bergeron (Restaurant Decca 77, à Montréal).

Turbot poêlé, petite salade rafraîchie par des suprêmes de pamplemousse roses, fin émincé de fenouil et fenouil confit. Du chef Trevor Bird (Truffer, à Montréal).

Risotto d’escargots et riz sauvage, copeaux de foie gras de Marieville et pleurotes. Des chefs Patrick Garneau et Benjamin Fortier (L’Atelier, à Montréal).

La tarte aux poires et la tarte au sucre. Du Chef Gérard Rogé (Olivier, à Longueuil).



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MicasaCanoë VoyagesLifewise
21 septembre 2014