Du neuf dans l'univers des restos canadiens

Du neuf dans l'univers des restos canadiens

Edulis|Photo: Courtoisie 

Dernière mise à jour: 25-10-2012 | 09h24

La mission: trouver les 10 nouveaux restaurants qui font évoluer l'identité culinaire canadienne. Après avoir goûté plus de 250 plats, son choix est clair: 2012 est l'année de Toronto. Pas moins de six établissements du top s'y trouvent, dont Edulis, élu meilleur nouveau restaurant canadien. Sarah Musgrave le qualifie de restaurant où tout semble si facile, rafraîchissant et sans fioritures.

Montréal s'illustre à la cinquième place avec le restaurant du chef Martin Juneau, le Pastaga. Un resto «un peu fou, mais d'une créativité étroitement contrôlée», selon Sarah Musgrave. On s'y rend pour le smoked meat de bison sur pain de seigle maison, le foie haché «à la juive», le saumon mariné et le salmon jerky râpé.

À la dixième place se trouve le Nora Gray, aussi situé à Montréal. Le chef Emma Cardarelli, qui a fait ses armes au Liverpool House, y offre une cuisine «directe, sans chichi et portée par les saisons».

Les dix meilleurs nouveaux restaurants canadiens selon enRoute:

1. Edulis (Toronto)
2. Model Milk (Calgary)
3. Ursa (Toronto)
4. Acadia (Toronto)
5. Pastaga (Montréal)
6. Hopgood's Foodliner (Toronto)
7. Grand Electric (Toronto)
8. Keriwa Cafe (Toronto)
9. Borgo (Calgary)
10. Nora Gray (Montréal)

 


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