Les fraises et les myrtilles, fortement recommandées

Les fraises et les myrtilles, fortement recommandées

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Dernière mise à jour: 21-01-2013 | 10h27

Les jeunes femmes et celles d'âge moyen ayant consommé au moins trois portions par semaine de ces fruits, pendant 18 années, voient leur risque de crise cardiaque reculer d'un tiers.

Les myrtilles et les fraises sont très riches en flavonoïdes, des composés naturels qui possèdent de fortes propriétés antioxydantes, aussi présents dans le vin, les mûres et les aubergines. Une sous-catégorie spécifique des flavonoïdes, appelée anthocyane, aiderait à la dilatation des artères, permettrait d'éviter la formation de plaque artérielle et aurait d'autres bienfaits cardiovasculaires, selon cette étude.

«Il est facile d'incorporer des myrtilles et des fraises au régime hebdomadaire des femmes», a confié Eric Rimm, enseignant à la Harvard School of Public Health de Boston. «Ce simple changement alimentaire pourrait avoir un impact significatif sur les efforts de prévention.»

Des chercheurs de Harvard se sont associés à des scientifiques britanniques de l'Université d'East Anglia pour mener cette étude prospective sur 93 600 femmes âgées de 25 à 42 ans. On demandait à ces dernières de répondre à des questionnaires sur leur alimentation tous les quatre ans, pendant 18 ans.

Une étude différente avait déjà démontré les bienfaits des myrtilles et des fraises sur le déclin mental féminin. Ces recherches étaient parues l'année dernière dans le magazine Annals of Neurology.

 


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