Nafi Alibert
37e avenue

Où acheter la viande la moins chère de Montréal?

Où acheter la viande la moins chère de Montréal?

Établi à Montréal depuis 1981, le Centre des Viandes F. Iasenza monte sur la première place du podium.Photo Archives / Agence QMI

Nafi Alibert

Depuis quelques années, le prix du panier d'épicerie ne cesse d'augmenter à mesure que son poids diminue. La hausse fulgurante du prix de la viande a de quoi faire faire des cauchemars aux carnivores.

Cela dit, il n'y a pas que Costco pour faire de bonnes affaires ! Voici quelques bons plans qui permettront aux amateurs de viande de ne pas tomber sur un os au moment de passer à la caisse.

Centre des Viandes F. Iasenza : boucherie championne toutes catégories
Établi à Montréal depuis 1981, le Centre des Viandes F. Iasenza monte sur la première place du podium des boucheries les moins chères de la métropole en offrant des prix défiant toute concurrence.

7,99 $ la livre d'épaule d'agneau, 6,99 $ la livre de faux-filet de bœuf tranchée, 4,99 $ la livre de jarret de veau de grain, 2,99 $ la livre de côtes levées de porc... Ce ne sont là que quelques exemples de coupes de viande qui auraient facilement coûté au moins le double dans d'autres boucheries ou en épicerie. «J'offre les paniers de viande les moins chers en ville, c'est une garantie que je fais!», lance avec aplomb le propriétaire Domenico Iasenza.

Vérification faite : il a raison ! Bien que certains concurrents contactés concèdent à vendre un produit à perte pendant une semaine, le même panier de viande reste considérablement moins dispendieux à la boucherie Iasenza. «Je vends au volume, j'ai cinq succursales, je suis fort dans l'achat et mes marges sont très minimes, c'est tout», explique simplement M. Iasenza.
http://www.iasenza.com

Faire le plein sous vide
Pour faire baisser la facture des consommateurs, de plus en plus d'éleveurs proposent de livrer la viande de la ferme à l'assiette en s'occupant de faire abattre, découper, emballer sous vide et congeler les morceaux sélectionnés.

C'est le cas de la ferme d'Orée à Newport, qui comme son slogan l'indique souhaite «vivre en harmonie avec la nature et la communauté». À raison d'une livraison par mois à deux points de chute de Montréal (au marché Atwater et à la Coop La maison verte), les éleveurs proposent toutes sortes de pièces de viande, du steak de ronde au bébé bœuf entier (5,25 $ la livre).

Forts de leurs succès, les exploitants soulignent d'ailleurs que la viande de leur bœuf de qualité supérieure, nourri à l'herbe, sans antibiotiques ni hormones de croissance se vend aujourd'hui moins cher que le bœuf élevé de façon conventionnelle dans un parc d'engraissement.

Les éternels spéciaux de la semaine
Toutes les enseignes proposent régulièrement des rabais sur la viande. Parfois, c'est qu'elle n'est plus très fraîche et que l'on frôle la date de péremption... Mais ça reste une viande qui, une fois cuite, pourra séduire les papilles les plus difficiles.

Au moment d'écrire cet article, IGA vendait son bœuf haché maigre à 3,99 $ la livre, soit le même prix que celui du Centre des Viandes F. Iasenza. Chez Adonis, l'épaule d'agneau coûtait à peine 3,79 $ la livre.

Simon, un jeune travailleur social vivant sur Le Plateau, a profité quant à lui de son barbecue cet été en achetant sa viande à l'Intermarché sur l'avenue Mont-Royal. «C'est pratique, car je n'ai pas de voiture, explique-t-il, je me suis régalé en achetant de belles côtes de bœuf à une dizaine de dollars.»

Un tour dans le Petit Maghreb séduira les amateurs d'agneau qui aiment faire leur épicerie dans des petits commerces de proximité. On retient aussi la boucherie Al-Khair, sur Jean-Talon Est, qui ne propose rien de moins que «la meilleure merguez en ville» à moins de 8 $ la livre; mais surtout un service irréprochable et une viande fraîche de grande qualité pour les prix proposés.

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