Mousse au chocolat et praliné de noisettes

Par Janie Thibault

Type de plat: Dessert
Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 2 heures

Ingrédients

Mousse au chocolat
1 tasse de chocolat au lait
2 cuillères à soupe de beurre à température ambiante
4 œufs

Praliné aux noisettes
1 tasse de noisettes
¾ de tasse de sucre
1 cuillère à soupe d'eau

Préparation

Mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Retirer du feu et y ajouter le beurre. Bien mélanger.
- Dans deux autres bols, séparer les blancs des jaunes d'œufs
- Fouetter les blancs en neige jusqu'à obtention de pics très fermes
- Mélanger les jaunes avec la préparation au chocolat
- Incorporer délicatement, en pliant, les blancs fouettés
- Bien mélanger pour obtenir un mélange mousseux
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures

Praliné aux noisettes
- Dans une poêle, déposer le sucre et l'eau
- Amener à ébullition jusqu'à ce que le sirop fasse de grosses bulles et semble épais
- Mettre les noisettes dans la casserole
- Bien mélanger et s'assurer de bien enrober chacune des noisettes
- Le sucre autour des noisettes va cristalliser, continuer à remuer
- Lorsque les noisettes deviennent luisantes, retirer la poêle du feu
- Déposer les noisettes sur un papier parchemin déposé sur une planche de bois ou de marbre - Laisser refroidir quelques minutes
- Briser en morceaux les noisettes prises en pain
- Déposer les morceaux dans un robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une poudre plus ou moins fine

Présentation

- Dans des verres de présentation courts, déposer une mince couche de praliné
- Déposer ensuite une grosse cuillère à soupe de mousse
- Répéter les étapes jusqu'à un centimètre du bord
- Finaliser avec un peu de praliné et déposer un Ferrero Rocher sur le dessus

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